美食与健康是劲敌?

2018-03-13来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

近来,《舌尖上的中国3》再次展示了美食的强大诱惑力,引发越来越多的厨艺爱好者愿意展示自己的厨艺,妙手生“餐”。但烹饪美食虽好,通往美食体验的道路上却险境丛生,尤其是烹饪过程中产生的油烟中含有300多种有害物质,会对烹饪者的身体健康造成极大的威胁。其中的DNP甚至是肺癌致癌物。所以,对于家庭主妇来说,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭是一项重大挑战,如果长时间吸入大量油烟,会给身体造成不可逆的损伤。而且,油烟是颗粒很小的加热挥发物质,一旦排烟不畅,油烟凝集物会吸附在脸部皮肤上,导致细胞染色体损伤,加速皮肤老化。

作为油烟的头号杀手,油烟机在厨房使用中被寄予厚望,更多家庭主要是通过油烟机来缓解炒菜时油烟肆虐的境况,但是油烟机排烟不畅的现象时有发生,累积在止逆阀上的油垢、厨房烟道太长或者是排烟的高峰期,都有可能成为油烟机排烟不畅的重要诱因,这无疑会让经常出入厨房的主妇们望而却步,试想一下,油烟没有被油烟机吸走,而是被口鼻或是皮肤吸走,将是一件多么可怕的事情?

考虑到油烟排不净的危害性,一些主妇会选择在烹饪的时候佩戴一次性口罩,防止油烟侵入口鼻,或者是戴上面罩,以挡住四处飞溅的油烟,虽然这些举措都能够起到一定的效果,但是仍然是治标不治本,反倒大大降低了主妇们的烹饪热情和体验。

难道美食与健康真的是一对劲敌吗?答案当然是否定的。油烟机之所以不给力,主要还是消费者在甄选油烟机时的“眼力”不够。

要知道,油烟机的排烟性能和排风量有着密不可分的关系,吸油烟机的排风量是指静压值为零时,吸油烟机单位时间的排风量,即油烟机风机系统在单位时间内输送空气的能力,“风量”是选购油烟机重要的指数和参数,一般来讲,国家规定该指标值大于或等于7m3/min。如果油烟机风量过小,甚至比标准值低,那么排出油烟的速度就会缓慢,直接导致抽不干净油烟,这时候,油烟机也就成为了一个摆设,发挥不了真正的排烟作用。

标签: 美食