3158首页 > 美食美景贵州美食 > 实现传统发酵食品从美食到必食

实现传统发酵食品从美食到必食

2018-03-13 来源: 3158贵州分站

“弘扬中医‘药食同源’文化,深度挖掘传统发酵食品的治未病价值。”全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明呼吁。

食品发酵技术是一种古老的用于保存食品和风味加工的生物技术。千百年来,发酵食品成为中华药食养生、食疗文化的重要部分。“目前,我国传统发酵食品的开发现状堪忧。”王伟明指出,传统发酵文化严重流失;传统发酵生产工艺、产品形式滞后;现代发酵技术起步较晚;发酵食品对健康的作用机理有待揭示等。

王伟明提出设立国家、省级现代发酵食品功能研究中心,设计专项发展基金。加强菌种研究,进行工艺创新。同时,加强质量标准研究,制定企业内控质量标准。

王伟明建议,加快发酵食品产业化进程。加强发酵类食品研发专项支持,对“治未病”、慢性病确有改善、调理作用的发酵食品研发成果进行重点扶持。优选有效、安全、易得的传统发酵食品,结合中医理论与现代生物技术进行开发。重点支持复合型、功能性发酵产品研发及产业化。开发一批具有自主知识产权、功效好、物质基础明确、作用机理清晰、安全性高的现代高科技健康食品。突破传统发酵食品的味道制约及储存、携带不便等条件制约,将产品美食化。结合现代加工工艺和生物工程技术,最大限度地保护、保持、延长发酵食用产品中功能因子活性,实现从美食到必食。

热门推荐

相关项目