3158首页 > 精彩贵州贵州文化 > 花米饭|把植物的色彩,染进米饭里

花米饭|把植物的色彩,染进米饭里

2018-01-31 来源: 3158贵州分站

五色饭,这道有着红、紫、黑、白、黄五种颜色的糯米饭。第一次看到这种饭时,五彩斑斓的,颜色真好看,然心里很快就出现了这样的疑问,这米饭到底是用什么染色剂染成的,于是开始各种猜想,脑海里自行脑补了曾出现在新闻中的有毒染色馒头…

后来才知道这种饭原来是布依族人和壮族人的传统食物,米饭的颜色是用植物染剂将原本是白色的糯米染制而成。每年的秋后,布依人就会把上等的糯米挑选出来,单独放好留着做花饭。到第二年三月三时,他们就回到到山上或房前屋后挖回几种可食用的野生植物。

把这些植物的根、茎、花、叶分别捣碎,提炼出红、黄、蓝、橙、黑等颜色,做花饭的颜色就准备好了。黑米饭是将枫香树叶砍碎烂放在水里浸泡,搓出汁液,用汁液浸泡米,待米颜色变黑后,滤干蒸熟就可以。黄色饭的染剂很多而且很常见。

山栀子(又名黄栀子)、黄姜、密蒙花都能染出漂亮的明黄色,所以黄饭一年四季都能做。红染料、紫染料用的是同一品种、但叶子形状不同的红兰草经水煮而成。叶片稍长点的红兰草,颜色稍深,煮出来的颜色较浓,泡出来的米就成了紫色。

叶片较圆,颜色较浅,煮出来的颜色较淡,泡出来的米即成鲜红色。黑色:在《本草纲目》中记载,功能和主治:活血、生机、止痛、解毒,用于跌打损伤、牙痛、痛疽等症。黄色:在布依民间疗法中:单方熬汤服用能治疗黄胆性肝炎。

热门推荐

相关项目