3158首页 > 热点聚焦 > ;娱乐新闻 > 贵州六盘水高龄老人,每年领 4 千万“红包”

贵州六盘水高龄老人,每年领 4 千万“红包”

2018-01-17 来源: 3158贵州分站

12 月 8 日,记者从六盘水市养老服务业发展情况新闻发布会上获悉,六盘水市在全省率先将高龄补贴扩大为高龄津贴,每年当地 80 周岁以上的老人分享到高龄津贴 " 红包 "4000 余万元。

据介绍,六盘水于 2006 年进入老龄化社会,目前全市有近 50 万老年人,约占总人口的 13.57%,且 2016 年全市老龄化率高达 3.87,老龄化程度呈加深态势。

为积极应对人口老龄化,近年来,六盘水大力发展养老服务业,已基本建成 " 以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合 " 的养老服务体系,目前已有能提供全日制托养服务的养老机构 103 家。此外,在投入 8800 万元建成农村养老服务中心 74 所的基础上, 2013 年以来,六盘水 4 年时间共投入资金 2135.8 万元,建成农村幸福院 290 所,作为农村敬老院的辐射和补充,并率先在全省实现农村养老服务中心全覆盖;在市中心城区投入资金 6058 万元,建成 96 所老年人日间照料中心,实现了市区居家养老全覆盖。

据统计,截至目前,六盘水养老机构共有各类养老床位 13601 张,每千名老人平均拥有养老床位 31.6 张。与 2010 年相比,增加床位 11701 张,年均增幅达 38.8%。当地集中供养率和床位利用率不断提升,目前拥有五星级敬老院一所,四星级 9 所,三星级 45 所。

在优待服务老年人、推动养老服务类型转变过程中,六盘水率先在全省实施了高龄津贴制度。2009 年,六盘水开始对 90 周岁以上的老人发放高龄补贴,到 2014 年,在全省率先将高龄补贴扩大为高龄津贴 ,发放对象从 90 周岁以上扩大到 80 周岁以上,受惠人群从 3000 人一下扩大到了 4 万人,老年人分享的该 " 津贴红包 " 也从每年的 300 万元增加到了 4000 余万元。

此外,六盘水去年还出台了《老年人优待办法》,规定了老年人在政务服务、卫生保健、维权服务等 18 个方面享受优待。" 高龄津贴的实施,不断完善的优待服务,标志着六盘水养老服务工作从兜底保障型转变为了适度普惠型,更多的老年人享受到了党和政府带来的改革红利和关爱。" 六盘水民政局相关负责人表示。

热门推荐

相关项目