节令美食成沪上商家利润大头

2018-05-28来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

立夏吃鸭蛋在社交软件上引发了一股刷屏风,刚过去的小满吃苦菜也有不少尝试者。中国自古讲究饮食“不时不食”,许多美食随时令而动,只在一个季节或一段时间内出现,错过了就只好等来年。

不过在过去很长一段时间,节令美食并没有受到重视,去年大学刚毕业的小陈表示,立夏时,大家都在发吃蛋的照片,令他大吃一惊,过去在校园里似乎大家只知道圣诞大餐、情人节约饭,没想到初入职场,发现大家这么关注节令美食。

对于小陈的感慨,不少老职场人戏称这是职场新人的误会,因为节令美食走红和职场还是校园无关,而是与近年来的社会风气变化有关。近年来,我国大力引导人们继承和弘扬中华民族的优秀传统,越来越多的节日民俗走进了百姓的生活,被人们熟知,而社交媒体的“推波助澜”也让这些传统美食接上地气。已经退休在家的李阿姨就说,她还是小时候在小满吃过苦菜,这次还是看微信朋友圈上的转发,才想起这一习俗。她觉得小满吃苦菜挺好,传统认为5月属于“毒月”,应该减酸增苦,多吃点苦的东西,这和现在的养身之道也吻合。

除了传统回归、社交媒体宣传,商家也是节令美食的推手,清明节的青团、端午节的粽子、重阳节的糕点、中秋节的月饼成了沪上不少商家的利润大头,特别是一些老字号企业这两年更是把节令美食做到极致。像杏花楼的肉松蛋黄青团最高峰时需要排队7、8个小时,不输给任何网红店;新雅粤菜馆自从推出腌笃鲜月饼后,在网红路上越走越远,现在南京路步行街上的长队成了新雅的一道风景线。

今年,两家老字号不仅在节令产品继续推陈出新,而且时间跨度也越来越长。还没过完元宵,杏花楼就开卖青团,新雅的端午节粽子也比往年要提前两周销售。对此,新雅的一位工作人员表示,销售时间提前,是因为近年来通过不断创新,传统的节令食品变成了市民喜爱的美味。不过,产品卖得再好,老字号们还是坚守底线,过了节令就收摊,要吃只能等明年。一位业内人士笑称这也算是饥饿销售,如果常年销售,节令食品的一大卖点就没了。

标签: 美食