隐藏在居住区的美食搬进正规门面

2018-05-28来源 : 3158贵州分站 作者: email_1003917

据江淮晨报报道,“我们住在这儿十几年,楼下这些龙虾烧烤店,油烟直接飘到家里,常年不敢开窗,有的烧烤店生意火爆,喝酒划拳我们半夜都不能入睡,现在我们终于可以安心开窗、安心睡觉了。”家住瑶海区纺织二村小区的居民吴大姐说,餐馆搬离小区,对居民好,对餐馆的发展更好。

据了解,合肥市餐饮业油烟专项清理整治工作自2017年12月启动以来,瑶海区14159户餐饮经营户列入整治范围内,目前居民住宅楼内和商住楼关闭类餐馆已关停392家。

在瑶海区,提起纺织二村的马老大烧烤,很多吃货都会竖起大拇指,然而,这家在居民区商业街开了16年的烧烤店,也给楼上的邻居带来了不少麻烦。

“烧烤的油烟往楼上飘啊,我们都不敢开窗,他们家生意又好,经常营业到凌晨三四点,吵吵闹闹的我们也睡不好。”家住瑶海区纺织二村小区的居民吴大姐说,“烧烤好吃,但我们也盼望着能搬到不扰民的地方去。”

“经过城管队员不厌其烦做工作,我们也意识到油烟污染的危害。”马老大烧烤店老板娘陈仁凤说,早在今年年初,她就已经在和平路上另选了一家正规门面,并加装了抽油烟设备,“离老店仅100米,不仅留住老顾客,也解决了油烟污染问题。”

在“老字号”的带动下,纺织二村商业街内的餐饮经营户开始陆续搬离,5月16日下午,城管队员集中对纺织二村内马老大烧烤、李记龙虾、程记龙虾、苑萍餐馆、那家厨房、农家小厨等10家商住楼内立即关停类商户和好多年早点、永红炸鸡2家整改类商户店招进行统一拆除。

瑶海区和平路街道副主任刘成旭介绍,位于瑶海区和平路街道纺织二村小区内的这条商业街,在进行老旧小区改造时,已重新规划改造,但由于是开放式,且人流集中,导致众多餐饮小饭馆、烧烤摊、龙虾店进驻。生意火爆油烟污染严重的以马老大烧烤、安纺程记龙虾、李记龙虾为主。餐饮烹调产生大量油烟,曾一度令周边居民苦不堪言。

适逢全市餐饮油烟整治,和平路街道城管中队对纺织二村内的经营户进行了细致的排查和统计。对不符合营业要求的商户劝导其自行搬离,对不符合设置要求的店招进行拆除。

标签: 美食