贵州酸汤鱼,一道让人今生今世都无法忘却的美味!

2018-01-12来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

贵州人擅长制酸,亦喜食酸食,有句民谣:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。酸汤具有开胃健脾之成效。在贵州众多酸汤中,以苗家酸汤最为出名,苗家酿制酸汤取自高山上的泉水和自种的香糯酿制而成,味型共同、酸鲜适口,在中式烹调味型里未寻到酸汤风味的味型。

贵州酸汤鱼是一道官方菜品,制造质料次要有鲜活鱼、番茄、白醋等,美味适口,一种酸酸的觉得。汁浓味鲜,鱼肉细嫩,因其口感共同深受贵州人的喜欢。贵州酸汤的品种许多,若以汤的质量和明澈度来分:有高酸汤、上酸汤、二酸汤、清酸汤、浓酸汤等。

用酸汤烹制鱼肴,是贵州人最爱。苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬季雪;最甜最甜的,要数白糖甘蔗;最香最美的,要数酸汤鱼。”黔东南各地都有酸汤鱼,较好的有黄平酸汤鱼,原汁原味不施油脂,契合现今饮食时髦。

凯里酸汤最为出名,麻江县的酸汤鱼取得过中国名宴金鼎奖。黔南布依族苗族自治州有毛辣角酸、红油酸,三都水族自治县有小磨酸、独山县有虾酸等,这里酸味物资都是黔南民族风味的次要调味料。上面给各人引见一种贵州酸汤鱼的做法,鲜活鱼用净水豢养一天后。

在腮后第三片鱼鳞处横划一刀,掏出苦胆;干辣椒切成碎块。取锅置火上,倒入酸汤,将鱼和干辣椒放入锅内,再放入花椒、精盐、桄菜一同煮至鱼鳞翻去时,起锅放入盘内,然后将煳辣椒面、木姜子油、姜片、葱节、精盐、麻油、酸汤兑成滋汁拌鱼食用。

标签: 贵州酸汤鱼