苗家最好的一道菜叫冷水酸汤鱼,来了的客人必须得吃

2018-01-12来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

酸汤鱼其烹调方法不同,风味也就各异。取鱼数条,刮鳞洗净,开膛去脏,砍剁成坨,放入冷水锅中,加上调料及老坛子酸后,在火上煮沸,此种烹调法称之为冷水酸汤鱼。苗族同胞爱吃酸食,在贵州的苗寨中就有“三天不吃酸,走路打罗圈”的说法。

在酸食菜肴中,尤其以酸汤鱼这道菜最为有名,最初的酸汤是用酿酒后的尾酒调制的,后改用热米汤经自然发酵及其他许多做法,用贵州的糟辣椒结合番茄、白醋、柠檬酸等做“酸汤”。 贵州是一个多民族地区,擅长制酸,亦喜食酸食。

有句民谣:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。酸汤具有开胃健脾之功效。在贵州众多酸汤中,以苗家酸汤最为著名,其与众不同的地方是酸香丰富,是苗族传统的风味名菜。苗族同胞居住在大山里,山高路远,几乎家家都有酸坛,少的一两个,多的好几个,甚至几十个。

苗家酿制酸汤取自高山上的泉水和自种的香糯酿制而成,味型独特、酸鲜可口,在中式烹调味型里未寻到酸汤风味的味型。黔东南各地都有酸汤鱼,居住在侗族人民几乎家家都有酸坛,制作酸汤,侗族同胞习惯在稻田里放养鲤鱼。

每年秋收时放水捉鱼煮酸汤鱼、清水鱼吃,吃不完的则用来制作腌鱼,随时可以享用。用稻谷收割季节的稻田鲤鱼数条,不开膛破肚,也不取内杂,只从鳃边个开小孔取出苦胆,随着放进配好调料的沸水锅中煮至鱼背绽开时,即可食用。此烹调法称之为连心酸汤鱼。

标签: 冷水酸汤鱼