贵州特色小吃:恋爱豆腐果

2018-01-12来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

恋爱豆腐果,是贵阳名小吃之一。以其名奇特、意味深长、风味别致为特色。将豆腐切成小块,经适量碱水发酵后,放在擦有食油的有眼铁片或铁网上,用糠壳、锯木屑小火烘烤。待烤至外壳焦黄油亮、象吹进气一样鼓起来时。

剖开填进用辣椒、酱油、食醋、麻油、味精、葱花、蒜泥、姜末、折耳根等混合而成的"蘸水"、趁热吃下、辣香嫩烫、咸鲜爽口。去贵阳,吃到了当地有名的风味小吃——“恋爱豆腐果”。其实这就是一种烤豆腐,但在形色上、制艺上非同寻常。

其主料是切成长方形小块的白豆腐,先经过适量碱水的漂洗,然后浸泡一夜以上,至微微发酵,烘烤时膨胀鼓起,放在有眼铁片上烤制而成。吃时用小竹片将豆腐果从侧面剖开,填进以折耳根、苦蒜、香葱、木姜子油、糊辣椒、酱油、味精等制作的醮水。

趁热咬下,外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香。特别是在寒冬,几块下肚,额头上便沁出一层毛汗,那种享受才真叫安逸。“恋爱豆腐果”,这名吃的来历,源于抗日战争时期发生在贵阳的一个浪漫故事。制作方法,烤,豆腐切成5厘米宽、7厘米长、3厘米厚的长方块,用碱水浸泡一下。

拿出放在竹篮子里,用湿布盖起发酵12小时以上。再将折耳根、苦蒜切碎,装入碗中加酱油、味精、麻油、花椒粉、煳辣椒粉、姜米、葱花拌匀成佐料待用。将发酵好的豆腐排放在专制的糠壳铁孔灶上烘烤,烤至豆腐两面皮黄内嫩、松泡鼓胀后用竹片划破侧面成口,舀入拌好的佐料即成。

标签: 恋爱豆腐果