3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 比大闸蟹大很多,但是抓母蟹会被罚——珍宝蟹

比大闸蟹大很多,但是抓母蟹会被罚——珍宝蟹

2017-10-12 来源: 3158贵州分站

入秋后,是各种蟹排队上餐桌的好时节。来自北美的海鲜珍宝——珍宝蟹,一只有着“健美先生”般气质的蟹,自然也不可漏掉。珍宝蟹产自美国,属于黄道蟹的一种,称作首长黄道蟹,又叫唐金蟹、邓杰内斯蟹,因华盛顿小镇Dungeness而得名,所以英文名为dungeness crab,又因为个头比较大,也被叫做jumbo crab,音译过来就为珍宝蟹,不仅音近,而且名副其实。珍宝蟹的产地主要为北加利福利亚,俄勒冈,华盛顿州,阿拉斯加,大不列颠和哥伦比亚等地。

比大闸蟹大很多,但是抓母蟹会被罚——珍宝蟹

珍宝蟹的背部呈淡红至棕色,有的前面有些紫色斑点,下腹为白色至淡橘色,蟹钳为白色,珍宝蟹有5对脚,可以向各个方向迅速移动(比懒惰的面包蟹灵活很多...),大钳子格外的强壮,可以用来防御外敌或者撕扯猎物,遇到强敌的时候,能以迅雷不及掩耳盗铃之势把自己埋入沙子中。

北美地区90%以上的珍宝蟹是由美国渔民捕捞的,和面包蟹很像,珍宝蟹的产肉率很高,平均高达24%,是美国东岸蓝蟹产肉率的两倍还多,也因此在“蟹界”备受赞誉。12月是珍宝蟹销售的最佳时期,此时正值捕捞季节开始后的高峰期,捕捞珍宝蟹主要使用饵盆、渔网或者手工。

和大闸蟹一样,珍宝蟹中公蟹是V形腹盖,或陈蟹脐,母蟹是圆形腹盖。

为了持续开发海洋资源,加拿大和美国都有严格的捕捞标准,认真的贯彻和执行“保护妇女而儿童的合法权益”,严禁捕捞和销售母蟹和小蟹。而且,加拿大的捕捞标准是公蟹的蟹盖长度必须超过16厘米,美国的标准是必须超过14.5厘米,这样做,既能保证公蟹们在有生之年最少做一次爸爸,又能让人们吃到个大肥美的珍宝蟹。

所以,你吃到的每只珍宝蟹,都是蟹先生。限制捕捞的方式,反而保证了珍宝蟹的产量。

珍宝蟹皮厚,不像蓝蟹般用手捏一捏腹部就能感觉到肉质是否饱满,所以,主要要看螃蟹够不够活泼。一般买蟹前老板都会把蟹捞出水给你看,若是爪子乱动看起来很暴力,身上没有明显的破壳和缺脚,就是它了。

珍宝蟹个大肥美,肉质醇厚而甘甜,甚至比面包蟹美味的多,属于怎么做都好吃的蟹。

珍宝蟹最简单的做法自然是清蒸了,保持了原汁原味,也不至于烧过头让肉都缩起来。

喜欢重口味的小伙伴也可以尝试姜葱炒蟹、咖喱焗蟹或者蟹黄粥等,感受鲜美的蟹肉与其它食材碰撞出的丰富而有层次的奇妙味道。

热门推荐

相关项目