那些色香味俱全的古代美食有多讲究

2018-07-12来源 : 3158贵州分站 作者: email_1003917

一提到美食,我们现代人想到的无非是什么烧烤、火锅、炸鸡翅,精致一些地吃日料、法餐,能算比较高级的美食了。在家里吃饭除了逢年过节,越来越多的人喜欢快手菜,各种厨房料理机越来越盛行,比如多功能电饭锅、电饼铛、电焖锅,都是代替人工烹饪的工具。美团、饿了吗等外卖网站的火爆也能反映一个现实,现在的人不愿意花一、两个小时做一顿饭,他们只想能吃饱、味道好,至于营养另外再说,更别提美食中的艺术了。这是一个大趋势,不需要去评价这种做法的好坏,大家工作那么忙,连睡觉的功夫都没有,谁还有心思好好地做顿饭,能吃上饭就不错了。

可是在古代可没有这么多花样百出的电子产品,要吃饭就要开火做饭,在厨具比较简陋的情况下把食物做熟,并且做得精致、可口、下饭,需要花上十足的心思和时间。我们一起来看看古代那些极花心思的功夫菜。

要说古代文人中在做菜方面最花心思、最出名、成名作最让人耳熟能详的莫过于苏轼,恐怕苏轼的“东坡肉”无人不知无人不晓,但苏轼真正花心思做的一道菜却鲜有人知,甚至连名字都没有,主料是羊蝎子。

当时苏轼正值被贬惠州的时节,生活困苦,而且惠州当地在那个时代极其穷苦,就是有钱也没地方买吃的。苏轼年纪大了,身体不好,惠州的集市上一天只宰杀一只羊,他想吃羊肉就等到快关市的时候买一段羊蝎子。把羊蝎子拿回家先放在水里煮,煮熟了以后放在酒里浸泡,泡得差不多了,拿到火上炙烤。看似只有三个步骤其实做起来非常麻烦,事事都要看着火候,一旦烧糊,他唯一的一点营养品也没了。做法繁琐不算,吃起来更麻烦,羊蝎子本身没多少肉,一点点肉还都紧紧地塞在骨头缝里,吃的时候要用针一点点地将肉从脊椎骨上挑出来。苏轼却吃上了瘾买,戏称吃这种羊肉似乎比大闸蟹还讲究,所以有螃蟹的好滋味。人生如此艰难,苏轼依然笑着面对,这种豁达的气度,不是一般人能够领会的。