吃吃吃!面对美食停不下来?或是伪饥饿

2018-05-16来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

武汉大学人民医院精神卫生中心白汉平副主任医师提醒,当你想要吃东西时,第一步就是问自己:我真的饿了吗?因为暴饮暴食或许是源于“伪饥饿”。

白汉平说,“饿了就吃,饱了就停”本是人正常的生理反应。可对于工作心理压力大的年轻人而言,往往对食物的渴望是源于情绪,或无聊或疲惫等等,这种“伪饥饿”仅仅是一种拖延,吃零食和暴饮暴食并不能真正调节情绪。暴饮暴食的行为主要源于内在的焦虑情绪。所以,需要学习如何辨别真正的饥饿感(真正的饥饿)和情绪引发的食欲(情绪化进食),然后就再也不必“节食”了。

其实,女性朋友喜欢靠吃来缓解压力,可能是由其生理特性决定的。在《情绪性进食减肥者》一书中,作者罗伯特·波斯纳博士就写道,女性血清素(一种让你减少焦虑和压抑的神经传导物质)的含量要比男性低,血清素水平降低会不可避免地增加食欲,这正是为什么暴饮暴食常发生在女性身上的原因。

另外在心理学中,男人都是“势强动物”,女人往往是“势弱动物”,因此女人更善于宣泄心中的不悦,比如通过饮食、购物、唱歌等,而男人总是一副我不承担谁承担的架势,使自己压力越来越大。

事实上,面对巨大压力,食物确实能起到抗焦虑的作用。“尤其是甜食,一杯热巧克力或是一块奶糖,在一定程度上能缓解焦虑不安或苦闷忧伤的情绪”,精神卫生专家、北京大学第六医院综合二科主任张大荣指出,当我们吃甜食时,大脑会分泌出一种化学物质帮助人体平静下来,并使人减轻对痛苦的敏感度,减轻压力、提升愉悦心情。

但在张大荣眼里,面对压力还有更好、更健康的解决方式,比如心情不爽时去健身房多出出汗,或是找三五个知己说说自己的委屈、烦恼。

最关键的是如果感觉最近压力太大、处理的事情太多时,可给自己一个心理暗示:要求低点、责任少点,可适当缓解不良情绪。

标签: 美食