清镇刺梨干—贵州特产的维C之王

2018-03-26来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

刺梨又名茨梨,是黔中大地的天然野果,是滋补健身的营养珍果,四至五月开花,夏花秋实,八至九月果实成熟。果实为黄色,果肉脆,成熟后芳香扑鼻,富含维生素C,被称为“维C之王”。刺梨基地位于西南高原贵州,平均海拔1400米,气候温和,雨量充足,土壤和气候条件非常适合刺梨的生长。

刺梨的药用价值很高,其花、叶果、籽可入药,有健胃、消食、滋补,止泻的功效。刺梨的果实更是加工保健食品的上等原料,成熟的刺梨肉质肥厚、味酸甜、果实富含糖、维生素、胡萝卜素、有机酸和20多种氨基酸、10余种对人体有益的微量元素,尤其是维生素C含量极高,是当前水果中最高的,每100克鲜果中含量841.58~3541.13毫克,是柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,具有“维生素C之王”的美称。

在刺梨的所有制品中,清镇刺梨干是深受人们喜爱的产品之一,精选贵州深山里的纯野生刺梨,在深秋刺梨成熟季节,当地人们带着手套进行采摘,为什么要戴手套?因为刺梨表面又一层刺,容易在采摘过程中割破人们的手指,采摘之后进行清洗,刺梨是野生水果,果子难免有虫子爬过和粘有许多灰土,需要用水清洗干净干净清水清洗干净;清洗干净之后用刀子将刺梨剖开,将剖开的刺梨放到锅里蒸到半熟后拿到太阳底下爆晒,直到全部晒干,就成了刺梨干。

最后一步就是去籽,将晒干的刺梨干全部收集起来,装到袋子里,系好袋口,找来一根棍子,拍打袋中的刺梨干,就会把刺梨籽全部拍打出来,去去籽的梨干封装好,放在干燥的地方便可以长期保存,整个刺梨干的制作过程全是是纯手工制作,很好的保留了刺梨的营养价值,而相比鲜果刺梨,清镇刺梨干更容易长期保存。

贵州清镇刺梨干属于果脯的一种,嚼在嘴里浓浓果香,柔软有劲,酸甜清脆,肉质肥厚,富含各种营养物质酸酸甜甜美味有营养;其次刺梨干可以当着茶叶泡水来喝,有些人还经常用刺梨干来泡酒喝,除了能够很好的补充维生素C以外,还可以健脾开胃,有效改善消化不良,是人们可以长期食用的保健产品。

标签: 贵州特产