中国土家族歌王新歌发布会,树立贵州本土文化

2018-03-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

2018年1月27日,夜郎文化高峰论坛主题歌《我在夜郎遇见你》发布会在多彩贵州文创园举行。发布会以音乐为传播媒介,力求实现贵州本土文化的创造性转换、创新性发展,满足人民对美好生活的追求,树立贵州本土文化自信,着力推广多彩贵州新形象。

本次发布会由贵州省文联、多彩贵州文化产业集团指导,多彩贵州文化旅游研究院、贵州省音乐家协会主办,贵州劲泓集团承办。贵州赫章、石阡等地政府领导及社会各界代表共计200余人出席了发布会,共同为贵州文化的外在传播凝心聚力。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。夜郎文化作为贵州及相邻省(区、市)相关地域的历史文化、地域文化的重要组成,以其神秘悠远而广受关注。夜郎文化中能与改革开放创新时代精神同频共振的元素,是中华优秀传统文化中的一个部分,也是多彩贵州神奇亮丽的一道风景。

2017年11月18日,作为省文产办推动成立的文化产业新型智库,多彩贵州文化旅游研究院在中国社会科学院、中国先秦史学会、复旦大学媒介管理研究所、武汉大学、中国文化产业园区联盟和石阡县委政府的支持下,举办了“首届中国夜郎文化高峰论坛”,贵州赫章、六枝、石阡、桐梓、望谟、湖南新晃、重庆綦江等夜郎涉及地领导、学者、企业家齐聚石阡,“智者求同、美美与共”,达成了“夜郎文化石阡共识”,是夜郎文化规格最高、范围最广的交流活动,被媒体称为夜郎文化发展史上的“第四波热潮”。

《我在夜郎遇见你》歌曲的发布是夜郎文化高峰论坛的重要组成。据了解,该歌曲是在赫章县委、县政府,赫章可乐乡党委政府支持下,协同著名诗人、作家、陈独秀曾孙陈恩田,著名诗人、作家施翔作词;著名音乐制作人杨昊东编曲、龙勇作曲,聚合多方力量创作完成,并由有“中国土家歌王”之称的贵州本土音乐人野马担纲主唱,献礼夜郎文化高峰论坛。多年来野马情系乡梓,致力于用音乐传播贵州文化,创作了《我的家乡梵净山》、《山妹子》、《土家汉子》、《贵州人》、《夜郎花》、《花灯姑娘》、《请到土家来》等一批具有贵州文化特色的音乐作品。

据多彩贵州文化旅游研究院总经理陈俊介绍,下一步,研究院将按照省委、省政府关于发展文化产业的精神,在多彩贵州文化产业集团党委领导下,致力于贵州本土文化的挖掘、梳理和弘扬。争取夜郎涉及地政府的支持,本着“共生共荣共享”的理念,持续举办夜郎文化论坛,推夜郎文化产业转化,在夜郎系列文创产品开发,推动夜郎文化产业园区建设,夜郎文化共同体构建等多方面持续发力,希望在社会各界支持和关心下,以行动塑自信,创新夜郎话语体系,助力多彩贵州民族特色文化强省建设。

标签: 贵州本土文化