贵州碧江:发展“农旅一体”推动乡村振兴战略

2018-03-25来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

中新网贵州新闻3月18日电18日,2018年贵州省油菜花农旅一体现场会在铜仁市碧江区瓦屋乡举行。

现场会上,来自全省九市、州从事农业方面工作的领导及工作人员就如何推动贵州油菜花农事景观与旅游业更好结合,提升贵州省油菜绿色增产增效技术,充分发挥油菜农旅一体化在产业脱贫中的作用进行了经验交流。

瓦屋乡位于湘黔两省四县(区)交界处,在探索“农旅一体”的发展道路上,瓦屋乡立足乡情,按照“农旅一体”及“全域园区化、园区景区化” 发展主线,以“省级高效农业园区”为载体,充分挖掘特色民族文化,推动以休闲观光,生态及文化体验为主的乡村旅游模式。2017年,在贵州省最美十大油菜花农事景观评选中,瓦屋乡荣获 “西南边贸小镇• 黔东花海”称号,全乡上下呈现出乡村美、百姓富的新时代、新农村良好发展态势。

近年来,碧江区紧紧围绕乡村振兴战略和全市“一区五地”发展思路,坚守发展和生态两条底线,走“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”发展道路。以创建绿色文化先行示范区为目标,因地制宜有序推进美丽乡村建设,着力打好规划、融资、服务、生态“四张牌”,逐步形成“以农促旅、以旅兴农”的良好格局。

在新时代大力推进乡村振兴建设的背景下,碧江区正在加快发展农旅结合速度,以农促旅、以旅带农、推进农旅一体化发展,创新休闲农业发展之路,不仅促进了农业一二三产业深度融合,实现产业提质增效,还拓展了农民脱贫致富的新空间,提升了农业整体功能,更有力地推动了贵州山地现代农业发展。

随着“大交通”的不断发展,贵州省已实现了县县通高速公路、乡乡通沥青(水泥)路、村村通公路。同时,贵广铁路、沪昆高铁、渝贵高铁的相继开通,贵州与外界的联系实现“高速对接”,交通毛细血管的不断打通,让贵州具备了喜迎八方来客的能力,开启了贵州旅游经济发展新篇章。

标签: 农旅一体