安顺:花江狗肉——苗岭风味独领风骚

2018-01-31来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

安顺花江狗肉驰名省内外,其制作烹饪技术要求高,佐与花江独有的十余种天然绿色香料的烹调。宰杀,烫洗拔毛,去骨,将皮烧烤呈嫩黄色,用特制的砂锅鼎罐,药草清炖,汤清爽而鲜美,色泽亮丽,肉细而嫩,清香芬芳。

加特制的蘸水(蘸水的调料就有几十种),实乃味珍,独树一帜。花江狗肉,滑润可口,营养丰富,其性温,温补,滋阴,壮阳,有驱寒除湿,通脾止痛之功效,可养颜;其含嘌呤类,肌肽,肌酸,钾,钠,氯,利安五脏,暖腰膝,防痛风,担气益力。

冬食暖,夏食凉,老少皆宜,是招待贵宾的特色名食佳品。俗话说“十月有个小阳春,花江狗肉胜人参”,花江狗肉实属西部一绝。在数千年的历史长河中,花江狗肉既是一种食品,也是一种文化,源于三国,流传至今,经过20世纪60年代、70年代花江人的精雕细刻。

把狗肉的色、香、味都发挥得淋漓尽致,终登上大雅之堂,成为闻名全国的小吃。上世纪九十年代,花江狗肉被收入《中华食品大全》、《贵州传统食品》,正式列为西部名吃,中央电视台、山东电视台等多家新闻媒体也曾先后予以报导。贵州文学家马启忠先生楹联赞颂:“花江狗肉(堪称)贵州一绝,苗岭风味(不愧)独领风骚”。

标签: 花江狗肉