3158首页 > 财富资讯 > ;财富之星 > 怎么给不同的消费者进行分类

怎么给不同的消费者进行分类

2017-10-13 来源: 3158贵州分站

不管你从事什么行业,“顾客是上帝”都是真理,只有满足了消费者的需求,今后的长远发展才会有保证,因此商家在具体的经营中,要学会将你的顾客进行分类,了解他们的不同特点,这样就能制定针对性的营销方案,从而获得可观的利润。怎么给不同的消费者进行分类?

1.习惯型顾客

这类顾客如果对某一特定商品或者商店比较熟悉,产生了信任,就会按照习惯经常在此购买。通常这类顾客的住处或者是上班地点离商店比较近,经常会经过,购买方便。这类经过长时间稳定下来的客源会比较固定。如果没有更强的竞争对手或者是购物环境发生变化,基本上不会流失顾客。

2.对比型顾客

购买前会反复将同类商品进行比较,从价格、质量、品牌、分量、售后服务,产地等多方面进行考量,要求较高,问题较多,比较挑剔。因此对待这类顾客要用十分的耐心,反复回答他们提出的问题。此类顾客一旦选中了一样商品并且在使用后感到满意的话,最容易转变成习惯型顾客。

3.价格型顾客

这类顾客有占便宜的心理,尤其关注减价促销一类的消息,对于报纸、店内海报、传单等都比较注意。常会等到有促销活动的时候一次性大量购买。“大减价”、“跳楼价甩卖”一类的消息对这一类型的顾客很有吸引力。

4.冲动型顾客

容易受到产品外包装、店面装修、店主推荐的影响而购物。潮流和时尚观念也对他们的购物有直接影响。他们购物的考虑时间很短,多半是属于对商品一见钟情型。这个群体以年轻人为主。

5.易感型顾客

能够抵御广告和商家的介绍,却容易受到其他顾客的口碑推荐的影响。进行购买行为的时候,开始多半在观望,只有看到店内客流增加或者是其他客人纷纷购买的时候才会产生购买的兴趣,并且受到“感染”之后不太重视性价的对比。

6.不定型顾客

这类购买者多属于新的消费者,对该类商品的购买次数不多,购买行为发生得比较偶然。

怎么给不同的消费者进行分类?了解了以上不同顾客具体特点以后,商家就能根据他们的不同特点,为他们提供相应的服务,开店也会更加省心,因此想开店的商家可以进行具体的了解。不管你开什么店,都可以从中得到相应的借鉴。

热门推荐

相关项目