3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 最原始的美味,来自海洋的味道——鲟鱼

最原始的美味,来自海洋的味道——鲟鱼

2017-10-12 来源: 3158贵州分站

鲟鱼,它是地球上最古老的鱼类,沧海桑田,历经了2亿多年的历史,它依然存在,给我们带来最原始的美味,来自海洋的味道。鲟鱼起源于亿万年前的白垩纪时期,素有“水中熊猫”和“水中活化石”之称,系现存的古老生物种群。鲟鱼自古就深受人们的喜爱,鲟鱼籽制成的鱼子酱更是人间极品。

最原始的美味,来自海洋的味道——鲟鱼

地球上尚有鲟鱼30种,分布于北美7种、欧洲12种、亚洲11种,其中我国就有8种。鲟鱼集中分布于北半球,在我国江河及沿海生活有8种鲟鱼,其中3种分布于新jiang,2种在黑龙江,2种在长江,1种在长江至珠江各河流及沿海。

鲟鱼是食用价值极好的大型经济鱼类。全身除体表骨板外其它部分(含骨骼)都可食用,营养价值极高,是高级滋补品。

鲟鱼类早就是古人喜爱的食品。如陆玑《诗经·卫风·硕人》疏:“(鳇即鲟)大者千余斤,可蒸为臛,又可作炸,鱼籽可为酱。”

中国科学院海洋所检测:肌肉含有十多种人体必需的氨基酸,脂肪含有DHA和EPA(亦称脑黄金),对软化心脑血管,促进大脑发育,提高智商,预防老年性痴呆具有良好的功效;软骨和骨髓有抗癌因子,可完全直接食用,素有“鲨鱼翅,鲟鱼骨”之说。

名贵的鲟鱼籽酱特别值得一提的是具有“黑色黄金”之称的鲟鱼籽酱,是由鲟鱼卵加工而成,更是驰名中外的高档食品,在国际市场十分走俏。

热门推荐

相关项目