3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 真正的野生紫菜,是这样被送上餐桌的!

真正的野生紫菜,是这样被送上餐桌的!

2017-10-10 来源: 3158贵州分站

如今紫菜大都是人工栽培,但是在舟山有一个盛产紫菜的岛屿,让你吃到嘴里的都是野生紫菜!那就是嵊泗。紫菜对于生长条件相当挑剔,多长在潮间带,尤其喜爱风浪大、潮流通畅、海水清、营养盐丰富的海区。而嵊泗诸岛海天一阔,特别是近岛的各个海礁,海域流通,海水澄净,营养丰富,自然紫菜生长茂盛!那些礁石上乌黑光亮的紫菜,常常被游客们视为礁石的一部分。但在嵊泗渔民眼里,这可是鲜的不得了的美味,养殖的人工紫菜完全比不了。

真正的野生紫菜,是这样被送上餐桌的!

紫菜的采摘

在嵊泗,有一项传统作业叫做赶海,而赶海人的一项重要收获便是紫菜。老一辈嵊泗人才知道,收获紫菜有两种说法,一是“拔紫菜”,二是“打紫菜”。一般来讲,打紫菜,技术要求高,但产量大,质量较之拔的紫菜次些;拔紫菜,技术要求相对少点,拔的紫菜质量也更高,但产量低。

打紫菜需要专门的工具。潮水退后,用竹篾编制的大畚斗在礁石上的紫菜下面兜住,接着便用竹丝制作的像扫帚的打具用力将紫菜打进畚斗即可。打完一处,继续寻找,直至潮水再起便可归去!拔紫菜就简单一点了,一只竹篮用来装紫菜,一只竹筒用来装草木灰,遇见紫菜,撒一把草木灰上去,用手拔就好,当然这拔还是得讲手法的

紫菜的烘晒

收获之后,不论是打的紫菜还是拔的紫菜都需要放在大木桶里浮养,清洗掉小石子小海螺等,拔来的紫菜还需清洗掉草木灰。

浮养清洗后的紫菜就要放在圆团箕上做成紫菜饼暴晒,紫菜饼做得够薄的话,一两个大太阳便能晒好。晒好的紫菜饼一定要注意保存,颜色要是变红,那就变味啦!

如何识别优质的紫菜呢?

观色:

紫菜具有天然亮泽,一般好的呈深褐色或紫褐色,经火烤熟后呈青绿色。

闻味:

购买手感蓬松有弹性的紫菜,好的紫菜闻起来有一股特有的带点海味的清香,劣质和陈年的紫菜则有一股浓浓的海腥味或怪味。

紫菜,你别看它其貌不扬,营养却是极其好的,可防治甲状腺,高血压病人每天吃些紫菜,还有利于降低胆固醇哦!

热门推荐

相关项目