湖南春风行动:为129万人提供公共就业创业服务

2018-08-31来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

记者近日从湖南省人社厅获悉, 2月20日至3月30日,全省各级人社部门深入开展以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的2018“春风行动”,累计面向农村劳动者举行免费专场招聘会1260场,向求职农民工免费发放“春风卡”等各类宣传资料447万余份,为129万人提供公共就业创业服务,实现县内就地就近就业16万人,县外省内转移就业8.51万人,跨省转移就业7.09万人。

据了解,今年我省“春风行动”的重点仍是促进农村贫困人口转移就业。活动期间,我省14个市州和122个县市区各组织了不少于两场农民工专场招聘会,依托乡镇(街道)、社区等基层公共就业服务平台,深入辖区各类企业进行摸底调查,广泛收集劳动者求职需求和企业招聘岗位信息,特别是准确掌握建档立卡农村贫困人口的基本情况、求职意愿和就业服务需求。

长沙市作为省内农村劳动力转移就业的主要承接地,将服务企业用工与促进劳动者就业紧密结合,统筹开展各类专场招聘,织牢了面向全省贫困地区的劳务协作网。活动期间,共举办专场招聘会210场,其中赴省内37个贫困县开展专场招聘会55场,参与企业共计6135家,提供就业岗位达32万余个,达成就业意向5.7万余人。

岳阳市将发展家庭服务业与精准就业扶贫对接,把家庭服务企业用工信息通过社区家庭服务窗口进行发布,组织家服企业分专区在40个社区进行招聘。活动期间,中心城区家庭服务企业共吸纳600多名贫困劳动力就业。

邵阳市抓住农民工集中返乡的时机,以“不缺一村,不漏一人,家喻户晓,老少皆知”为目标,大力宣传农民工进城务工相关政策及注意事项,并在高铁站、火车站、长途客运站等人口比较密集的地方设立咨询台。特别是绥宁、洞口县充分发挥农村劳务经济人(信息人)作用,设立村级宣传服务点,为广大农民工提供政策宣传、政策咨询、就业信息、法律援助等服务,免费发放宣传资料30万份。

标签: 就业创业