南方企业家“荒滩”创业见证兰州新区“崛起”

2018-08-31来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

晴天一身土,雨天一身泥。方圆几十里荒芜人烟,连条路都没有。”回忆起2013年初到兰州新区创业时的场景,聂本刚对当年的艰苦岁月记忆犹新。5年来,和兰州新区一起“成长”,他见证了这里从贫困落后的农业村镇,到一座崛起的现代化新城。

现年43岁的聂本刚是一名土生土长的南方人,他坦言当时并不了解新区的环境,实地考察后才发现新区土地贫瘠,风沙肆虐,“周围荒凸凸的,就是在荒滩上创业。风一吹,嘴里眼里全是土。”

“从国家发展的全局角度来看,西北的投资环境非常好。”综合考虑后,在总公司的支持下,聂本刚下定决心“干”!他回忆,项目落地后条件很艰苦,他们只能住活动板房,冬天在零下20多度的条件下,生蜂窝煤炉做科研和规划。

三四月份沙尘天气,办公桌上落了厚厚的灰,白抹布变成黑抹布。“根本不敢穿浅色衬衣,去一趟现场满脸灰。”聂本刚称,当时去干洗店要走20里地,一望无际的黄土路上,一辆车都看不到。

耗时两年,聂本刚带领员工建成了占地1500亩的兰州新区正威电子信息产业园,一期项目致力于电子信息产业的前端项目,分别为年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线、精密铜线、精密控制电源线等铜的精细化加工项目。他透露,建园第一年,该公司就创收10亿元。

八大产业初步集聚,对外开放格局逐步形成,“山水林田一体”的生态效益初显,聂本刚对新区的变化深有感触。“刚开始没有路,施工现场没有电,投产时还需要燃气,当地政府逐一解决了这些问题。”他说,现在的新区就像一座现代化新城,当地项目发展的快、稳,都与新区的融资环境和当地的政策和服务密不可分。

除此以外,新区还给予企业融资方面的支持,打造了良好的融资环境。据兰州新区官方披露,入驻新区的项目(除房地产)如约开工建成后,新区财政以企业缴纳土地出让金为基数,按项目实际完成的固定资产投资额及投资强度,给予不同比例的奖励。

标签: 创业