3158首页 > 财富资讯 > ;创业信息 > 中国创新创业大赛贵州赛区扫描

中国创新创业大赛贵州赛区扫描

2018-01-11 来源: 3158贵州分站

我省积极组队参加中国创新创业大赛,图为贵州赛区获奖团队。面对国家着重实施创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”的大好机遇,近段时间来,省科技厅持续营造和优化创新创业环境,努力降低科技创业门槛,广泛开展创业辅导,积极倡导和鼓励自主创业。进一步加大中小企业创新支持力度、广度和拓宽中小企业创新发展的融资渠道。三年来,我省通过参与举办创新创业大赛,共汇聚了近千个项目,不少参赛团队成立了公司,一批自主知识产权成功完成了成果转化;不少参赛企业得到了政府的有效支持,产生了实实在在的经济社会效益;社会关注和参与创新创业的意识和热情得到极大提升。这是个崭新的时代。今年全国两会上,“大众创业、万众创新”成为新热词。在创新创业的当下,我省深化科技体制改革,推动科技型中小企业加快发展,激发全民创新创业精神,吸纳优秀创新创业人才,营造全省大众创业、万众创新的良好氛围和创业生态环境。8月27日,由省科技厅主办,省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省工商局、团省委、省工商联等七家单位共同指导,贵州省生产力促进中心承办的2015年中国创新创业大赛贵州赛区决赛拉开帷幕。涉及7大领域,254支队伍将进行精彩的路演推介和创意实力的角逐。

3年汇聚近千项目在国家大力发展创新驱动战略的大背景下,我省凭借良好的生态环境和强有力的政策支持,在吸引人才、发展科技创新方面取得了较好的成绩。几届大赛的举办,吸引了更多的人参与,让社会关注和参与创新创业的热情得到了充分的释放和提升。今年是中国创新创业大赛的第四届比赛,从第二届大赛开始,我省开始独立承办省级赛区的创新创业大赛。与发达省市相比,贵州的创新创业底子薄、起点低,表现在创新型企业数量不够多、规模不够大,创新动力不足等方面。但3年来,我省通过举办创新创业大赛,共发掘、汇聚了近千个创新、创业项目。2012年,第一届中国创新创业大赛,我省由于参赛队伍数量不够,只能去参加成都赛区的比赛。2013年,我省首次独立举办省赛区比赛,共有327支队伍参加比赛,其中团队组40支,初创企业组156支,成长企业组131支。最终,6支团队组和8支企业组进入了全国决赛。2014年,参赛队伍增加到331支,值得一提的是,“先进制造行业”参赛队伍达到了91家。当年共有24支队伍代表贵州参加全国决赛。每次大赛结束后,我省都对这些团队继续进行扶持,支持团队成立公司,让自主知识产权完成成果转化,让众多优秀的创新创意转化成产品,社会经济效益凸显。今年,我省对参赛队伍进行了精挑细选,涉及的领域除了“先进制造”外,还涵盖了“互联网与移动互联网”、“电子信息”、“生物医药”、“新能源及节能环保”、“新材料”、“文化创意”等领域。

搭建项目与资金对接平台社会中并不缺乏好的项目,也不缺少为项目投入的资金。但由于没有一个连接的平台,项目与资金之间少了交融的机会。为此,省科技厅联合了包括银行、天使投资、创业投资等金融机构在内的各种资金力量,广泛参与对科技型中小企业的投入,为创新创业团队和企业搭建融资服务平台,促进中小企业的发展。这个平台,一边连着项目,一边连着资金。在这里,创客们不仅可以展示自己的创意和项目,同时还将面对众多的投资人,将会获得丰富的投资机会。省科技厅还特邀20余名具有创投背景的专业投资人作为评委和专业观众来到决赛现场。根据项目市场前景和占股情况,投资人将为优秀的企业和团队提供2000万元的天使投资基金作为投资意向资金。决赛前,团队还在“创想+联合工坊”、“创想+梦工场”、“博雅众创空间”、“新三线咖啡”4家我省首批认定的众创空间,增设“科技创新、成就大业、携手众创联盟”项目推介活动。项目推介活动,从进入复赛环节的参赛团队当中,挑选出40支项目团队,连续4天,在这些众创空间内进行项目推介。通过项目路演,这些团队将有机会获得专家的点评,并与专业的投资人达成投资意向。项目推介会通过定期为各众创空间推荐优秀项目进行路演,为投资人提供优质的项目来源,同时也为贵州创客提供更多展示和发展的机会。做好政策支撑扶持更多项目创新创业项目的发展与政府的引导密不可分。为此,省科技厅在每年的创新创业大赛期间,都会举办“复赛赛前培训会”。除了大赛背景、比赛PPT制作、评分规则、答辩技巧和创业辅导等常规介绍外,赛前培训会还将就国家扶持政策的适用对象、适用范围及申请方法,对参赛团队进行系统培训和解答。

这些政策包括申请“科技创新券”、进入“技术市场平台”,以及加入“大学生科技创业扶持计划”和“人才培养计划”等。今年共有109支企业和团队参加了赛前培训会,他们均是本次大赛入选贵州赛区复赛环节的项目团队,同时也是贵州创新、创业领域的主力代表。省科技厅通过在大赛期间,组织这些团队进行有针对性的培训,有的放矢,可以将我省科技扶持政策精准地宣传到各个创新、创业团队当中,使这些团队能够有效争取到政府的扶持政策。此外,获得贵州赛区决赛企业组一、二、三等奖的企业,还将获得省科技厅的“科技型企业成长梯队扶持计划”、“科技金融融资平台贷款优惠利率及贷款贴息补助”、“优先推荐申报国家科技计划”和“申报省级各类科技计划项目”等多方面支持,使我省优秀的企业获得更加长效的发展动力。目前,我省的“科技型成长企业梯队”已初步成型。省科技厅已遴选培育首批73家“科技型种子企业”,116家“科技型小巨人成长企业”,74家“科技型小巨人企业”,11家“创新型领军企业”。诠释贵州价值中国创新创业大赛已连续举办四届,贵州是第三次举办省级赛区的创新创业大赛。三年来,省科技厅作为大赛主办方,不仅见证了广大创客和企业的智慧与勇气、汗水与成就,还累积了不少经验。据中国创新创业大赛贵州赛区大赛组委会负责人介绍,省科技厅邀请了省内外优秀的创投专家参与和指导贵州赛区赛事。这些创投专家既是创业导师,又是投资意向代表,他们带着资金,从技术研判、商业价值、创意形式等角度分析项目、提炼项目,较好地提升了参赛项目的质量和可行性,让好的项目有机会直接与创投机构联姻。这是“政府搭台、资本唱戏”。

除此之外,省科技厅充分利用创新创业大赛搭建一个展示平台,让广大创客有机会充分展示自己的创意,通过大赛涌现出来的好项目,充实我省创业队伍,营造创新氛围。有平台还要有政策。在省委、省政府的指导下,省科技厅制定并陆续推出详细的扶持政策,如“科技创新券”、“技术市场平台”、“大学生科技创业扶持计划”、“人才培养计划”等,让创客们感受到政府强劲有力的扶持。中国创新创业大赛贵州赛区大赛组委会负责人介绍说,我省下一步将继续建设好、利用好中国创新创业大赛这个平台,进一步营造创新创业氛围,聚集更多的企业和团队,收集更好的点子和创意,通过不同形式进行充分的交流和比拼。同时,省科技厅把项目推介活动常态化,搭建创新创业新舞台,让优质项目与投资专家面对面沟通,拉近距离,让贵州的好创意也走出去,实现“创意——产品——商品”的价值。最后,在资金配置、人才培养上,省科技厅向初创的中小微企业倾斜,大力创造诸多渠道让企业接触并享受各种扶持政策。随着大赛规模和影响逐年提升,将有更多的创客在这个平台上展示奇思,诠释梦想,也会有更多的大众参与到“创新创业”的行动中来。相信不久的将来,在中国创新创业大赛上涌现出的新奇项目产品将改变人们的生活,大赛也将成为贵州省科技创新的一张代表性的“名片”,向全世界展示贵州创客的风采,诠释贵州的价值。

热门推荐

相关项目