贵州:入黔人才 创业安居两相宜

2018-01-10来源 : 3158贵州分站作者:mobile_1003713

来贵州之前,徐泽文在广州已是一家香港体育用品公司的区域经理,收入不菲。然而在2010年,他却毅然从广州来到贵州。在贵州像徐泽文这样,来自发达地区的高层次人才还有很多。据不完全统计,贵州第一届和第二届人才博览会累计现场签约5500余人,其中,博士768名,硕士2765名。贵州吸引他们的魅力,在哪里呢?“上班”or“创业” 区别大了徐泽文算是80后中的佼佼者,湖南人,中山大学管理学专业硕士。他选择贵州,源于“放长线钓大鱼”的长远眼光,看中的是贵州巨大的发展潜力。徐泽文表示,在广州干得再好,只是“上班”,来贵州闯荡却是“创业”,他希望拥有一番属于自己的事业。事实证明,徐泽文是对的。5年前,他应好友的邀约来到贵州,经营共同参与分红的公司——贵州天睿水处理节能有限责任公司。目前,公司发展已步入正轨,公司的节能技术在中国水处理行业处于领先地位。

徐泽文说,节能环保行业,近年来受到国家大力倡导和扶持。他与合作伙伴,一致看好这块市场的发展前景。经过政府政策、投入资金、发展环境等多方面比对,他们确信贵州贵阳是公司落地的最佳地点。“创业初期很艰难。”徐泽文说,节能产品研发出来,未得到市场的认可以前,很难盈利。以一专为中央空调换热管的清洗而设计的节能产品为例,刚开始公司甚至曾让客户免费试用两年。徐泽文自豪地说:“最终天睿用实力说服了客户,中央空调安装该节能设备后节能效率达到30%,可以为一台年运行费用耗资50万元钱的中央空调,年省15万元。”如今,天睿与远大空调等企业结成战略伙伴关系,销售量节节攀升,相继拿到“国家高新技术企业”、“贵州省著名商标”、“科技型小巨人成长企业”等荣誉称号。徐泽文现任该公司副总经理,主管公司研发和技术,在公司业务不断发展壮大的同时,他也找到了自身奋斗的价值。贵州人才政策 优惠“爆棚”“贵州人的发展渴望和热情,甚至让我有点吃惊。”徐泽文介绍,这些年贵阳经开区政府对天睿公司的支持力度很大,包括协调办公地点、协调融资、给予各项政策性补贴等,累计获得的各项补贴超过了40万元。他说,在沿海发达地区,刚起步的小企业是很难得到政府这样的关注关怀。贵州的人才政策,也是优惠到“爆棚”,去年,他本人就获得了一套由政府提供的“人才公寓”。

“人才公寓大概有100多平米,装修完好,家具家电齐备,连厨房的锅碗瓢盆等各种小型生活用品都准备好了,感觉很是贴心。”与徐泽文同样是80后的李洪达,也享受到了“人才公寓”的福利。李洪达毕业于安徽财经大学会计专业,目前是高级安全工程师,副高职称。李洪达2013年来到贵州任奇瑞万达贵州客车股份有限公司任综合部部长,2年来,他带领团队建立和完善公司绩效考核体系、薪酬体系,与高校达成协议,促进“产学研”一体化建设,为贵州培养了一大批技术人才。目前,该公司的营业额已达10亿元。“其实来之前,我对贵州的印象,还是贫穷落后。”李洪达说,但是真正来到之后,才发现根本不是那么回事,现在的贵州基础设施完备,区位优势不断凸显,尤其是政府对企业的服务、对人才的重视,都大大超出了他的预期。据了解,2014年,贵州省省级财政发放住房补贴6000多万元,各地累计修建了5000多套人才公寓,切实解决人才的安居问题。此外,贵州还在引进人才子女入学、配偶安置、医疗保障、出入境、落户等方面,提供优质、高效、周到的服务

气候、环境优越 宜居宜业“初到贵州的时候,正好是夏天。”李洪达说,如果是在安徽,外出一趟马上流浃背,但是在贵阳却十分凉爽,生活起来很安逸。这是他对贵州的第一印象。生态环境优越,冬无酷暑,夏无严寒,空气清新,是天然的“大空调”、“大氧吧”,紫外线辐射是全国最少的地区之一……时下,当全国众多城市被雾霾所扰时,贵州却牢牢坚守生态发展两条底线,抒写美丽中国的贵州篇章。记者走访了第一、二届人才博览会上签约贵州的人才,谈及在贵州干事创业的环境优势时,他们普遍表示,贵州宜业、宜游、宜居的自然环境优势,也是吸引人才的重要生态因素毕竟也工作是为了更好地生活。“我本身就是土生土长的贵阳人,离开贵州9年了,转来转去还是觉得贵州生活起来最安逸。”从加拿大滑铁卢大学应用数学专业毕业的秦瑞斌说。贵州首届人博会特邀海外博士胡少华表示,很赞赏贵州的两个旅游宣传口号——“多彩贵州”和“爽爽的贵阳”,他诚恳地希望贵州要保护好青山绿水,这是贵州的宝贵财富。

除了生态环境,贵州还具有显著的区位优势。不少人才认为,交通改变地理,随着西部开发和交通基础设施建设的推进,尤其是贵州作为西南交通枢纽的地位愈发凸显,高铁4小时通广州、3小时抵长沙。东部发达地区越来越多的大企业都青睐,派驻人才到贵州创业。此外,贵州历史悠久,民族众多,民族风情浓郁,文化积淀深,保存着璀璨斑斓的原生态文化遗产,具有诸多高层次人才倍加青睐的文化要素。

标签: 创业信息