3158首页 > 财富资讯 > ;财富之星 > 开茶艺馆怎么样?如何经营茶艺馆?

开茶艺馆怎么样?如何经营茶艺馆?

2017-10-13 来源: 3158贵州分站

现代人越来越注重生活品质,不管是咖啡馆,还是茶艺馆,都成为很多人青睐的休闲好去处,很多人可能觉得开茶艺馆比较符合国人的传统习惯,开店生意肯定好,不过从投资的角度来说,茶艺馆并不是在所有地方都能开的,它的消费群体也局限于一定的范围,开茶艺馆怎么样?如何经营茶艺馆?

不是开门就赚钱

从表面上看,茶艺馆当然应赚钱,因为现在出去喝茶的消费经常比吃一顿饭还贵,而茶艺馆的经营成本相对不高,既不用高薪聘请大厨,又不用采买诸多原材料,只需要一些茶叶筒,几十套茶具,一些懂茶艺的服务员,再讲究一点的用些净水设备就OK了。去茶艺馆的人均消费基本在50元以上,有的在100元左右。表面看来简直是暴利。

但不可否认,茶艺馆对位置、装修等硬件的要求比较高,喝茶的人终究也不像吃饭的人那样多。就拿京城某知名的茶艺馆来说,现有连锁店七八家,算是经营比较成功的。这些店全部实行独立核算制,不乏亏损的,主要原因是各店的经营策略不同,消费群体不同。因此,不是开个茶艺馆就能赚钱。

瞄准商务客人

茶艺馆要想赚钱,定位非常关键。哪些人会来茶艺馆消费呢?客人大致分为三种,一种是朋友偶遇聊天,一种是娱乐休闲,还有一种是非正式的商务交流。消费群体不同,消费能力会有差异。做什么人的生意呢?当然是非正式的商务交流,这样的消费群消费能力强,利润也高,而且还会持续消费,成为稳定的客户群。要重点针对该群体发展会员。做得好的店能发展两三千名会员。

个性经营招客人

要想留住客人,茶艺馆的个性化经营显得至关首要。比如北京某知名茶馆,它有别于传统茶馆,也不同于日本茶道,引进了南方功夫茶,创出独具特色的“北京茶艺”。此外,他们还开创了京城现代派茶馆中的多个第一:组织了第一支茶艺表演队,开办了第一个茶艺培训班,成立了第一家茶具、茶叶综合专卖店,建立了第一家茶艺馆宣传网站,开了第一家分店,第一个现场制作紫砂壶,等等。这就是个性经营,想要吸引客人,方法必须多想。

开茶艺馆怎么样?如何经营茶艺馆?综上所述,开茶艺馆不是一开业就赚钱,商家一定要多了解怎么经营,并了解自己面向的消费群体,学会怎么留住顾客,这样才能为店铺的长远发展打下良好的基础,如果是想从事这一行业的商家,可以通过本文进行具体的了解。

热门推荐

相关项目