3158首页 > 财富资讯 > ;创业信息 > 在农村创业怎样选择投资项目

在农村创业怎样选择投资项目

2017-10-13 来源: 3158贵州分站

农村创业前景越来越被看好,不过作为经营者,要想提高成功的几率,选对项目非常重要,选对了投资项目以后,开店会更加省心,长远的发展才能有保证,在农村创业怎样选择投资项目?现在我们就为商家提供一些专业的建议,看看在创业之前,应该做好哪些准备工作。

1.要有一定的知识积累

创业时最好选择自己熟悉的行业或项目。如果对选择的行业或项目知之甚少,必须先“充电”,通过阅读相关书籍、报纸、杂志,了解相关知识与信息,同时向当地专家咨询请教,必须由“外行”变为“内行”。当有了一定的知识储备后,才能考虑涉足该项目,然后由小到大,稳扎稳打;积累经验,做大做强。这样才能尽量避免创业风险,防止投资失败。

2.要紧跟当地产业发展方向

当地政府积极倡导发展的产业,一般都是当地有关部门经过调查、研究、论证,切实可行且有发展前途的产业。选择与之相关的项目,一是风险较小,二是技术上有当地政府或相关部门作为依靠,三是容易和其他农户“抱团”发展,能够形成规模效应,配套服务与产品销售都更有保障,四是可以获得政府的支持与帮扶。但也要注意因地制宜,不能不顾自身条件,盲目“跟风”发展。

3.要充分依托当地资源优势

农民回乡创业,不能在媒体广告、信息资料上看到什么项目赚钱就上什么项目,或者在外面看到别人搞什么项目赚钱就上什么项目,一定要对本地的资源、条件有深刻地了解与充分地认识,立足本地资源、条件优势,谨慎地选择项目,这样,将来的产品在成本、质量上才有比较优势,进入市场后才有竞争能力。如果各方面条件都不具备优势,就很难生产出有“竞争力”的产品。

4.要关注影响项目成败的每一个细节

细节决定成败,例如种植蘑菇,有丰富的玉米秆、稻草等生产原料,有市场空白,只是能够上此项目的基本条件。但如果细想,购买菌种不便、原料营养不佳、栽培技术不懂、产品销售不畅,这些细节问题都足以导致项目失败。因此,对所上项目一定要通盘考虑,不仅要看到有利的方面,更要认真地分析可能出现的种种问题。如果该项目存在难以克服的缺陷或细节问题,就不能贸然实施。

5.项目要有良好的发展空间

农民返乡创业,要注重规模效益。还是以种植蘑菇为例,如果在交通方便、消费量大的城市附近种植鲜蘑菇直接上市,确实有做大做强的可能;但如果是在交通不便的边远山区,生产鲜蘑菇在周边市场销售,蘑菇种植成功并不等于项目获得成功。由于山区集镇市场容量非常有限,种植蘑菇难以扩大生产规模,项目没有良好的发展空间,因此将来很难“以此为业”。

在农村创业怎样选择投资项目?投资创业不是一件容易的事,它需要商家考虑到多种因素,从而为今后的长远发展做好充分的准备,如果你看好农村创业这一领域,那么对上述问题就不能掉以轻心,选对了项目,是创业的第一步。

热门推荐

相关项目