创业者的本心 重要还是算法重要

2018-06-20来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

近日,梁宁、周航、赖奕龙围绕圈层、本心和社会价值观做了一场圆桌讨论。在他们看来,中国的圈层是割裂的,不同圈层的人互不了解。而创业者们在创业的时候,应该平衡看待本心和数据算法。要学会理解人性、满足人性,但是不能操纵人性。文章来源:虎嗅网。作者:周超臣。原文如下:

梁宁、周航、赖奕龙三个文艺青年(梁宁语,其实按照年龄应该是文艺中年了)把4月26日的GMIC变成了老朋友聚会,很少见一个公开的圆桌论坛如此松弛有度、互相拆台。

梁宁说,他们仨是十几年的老朋友了。这位才女日前写的一篇《一段关于国产芯片和操作系统的往事》刷遍了朋友圈,这篇文章最终幸存了下来,这也是梁宁的一种智慧。

她今天作为主持人,头衔是湖畔大学学术主任。与之对话的两位,更知名的一位是周航,易到用车创始人,如今的顺为资本合伙人。另一位更有意思,赖奕龙,荔枝FM CEO,8年前那篇《W和L》的男主角之一,W是王兴,L是赖奕龙。

当年赖奕龙为了让富士康的工人玩他公司开发的游戏,曾跑到深圳龙华富士康边上住了两年,按照他的话说,每天跟年轻一代打工的朋友们一起混,看他们手机装什么游戏。所以他算是典型的草根创业者,至少曾经是。

“我发现吃饭都是很成问题的,吃的都是地沟油,能喝一个可乐都很不错了。”赖奕龙跟梁宁和周航回忆道,“这种状态并不是我们生活在北京、广州的人能够理解的。在边上住了两年住得很辛苦,身体状况也比较差,到今天还能够有一点影响的是肠胃的问题,因为当时吃的地沟油那些食物不适应,每天都在拉肚子中度过。”

标签: 创业