苹果与谷歌:企业创新阴阳两派

2018-06-19来源 : 3158贵州分站作者:蒋皮皮123

《纽约时报》印刷版上周发表署名为史蒂夫·洛尔(SteveLohr)的分析文章称,科技企业的创新因人而异,苹果、谷歌各自的创新模式就极其不同。谷歌模式依赖快速试验和数据,苹果模式则是凭直觉,两者构成了企业创新的阴、阳两派。

寻求创新是一种难以捉摸的促进经济增长和企业成功途径,用一种形象的比喻说法,就好比是在该道路上尝试一点爵士乐。

这就是创新顾问约翰·考(JohnKao)在上周六的瑞士达沃斯经济论坛上向企业和政府传达的信息。约翰·考还是一位爵士乐钢琴家。他认为,爵士乐显示出一种创新张力,一边是培训和纪律,另一边是即兴创造。

商业领域就如同爵士乐,需要两方面的互动,创新的阴阳两面助推了新理念和新产品的诞生,但是两者的结合还因人而异。约翰·考认为苹果、谷歌(微博)就是创新领域的极端代表,这两家公司是企业创造力中心硅谷的巨头。

谷歌模式依赖的快速试验和数据。谷歌总是在精炼搜索、广告市场、电邮和其它服务,依赖的就是人们如何使用其在线服务。他们采取了一种从下至上的方法:消费者是参与者,本质上应该变成产品设计的合作伙伴。

苹果模式则是自上而下的,凭直觉的,经过修正的。当被问及苹果是否会在公司的优雅产品设计中进行市场调研时,苹果创始人史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)总是有一个标准答案:没有。“消费者不需要知道他们的需求,这不是他们的工作。”乔布斯说。

创新形式的应用范围远超谷歌产品和互联网创业公司。比如美国国家科学基金会(NSF),他们正在计算如何提高所投资大学研究的商业化能力。去年秋天,该基金会针对NSF创新公司宣布了首批补助金。21个三人团队接受了斯坦福大学的速成班培训,学习如何依赖创新公司技术。每个团队获得了5万美元的补助金,有6个月的时间来测试他们的创新是否可以推向市场。

标签: 苹果与谷歌