大学生创业防诈骗的7点建议

2018-05-24来源 : 3158贵州分站作者:email_758578

1、看资质证书。各类资质证书是企业发展水平的标志,绝大多数骗子没有或者不全,当然也有骗子的证书是全的,但有真有假,如果有必要应该去有关部门了解一下。

2、看身份证。绝大多数骗子不敢出示真的身份证等有效证件,注意识别真假证件。

3、看产品。是不是和合同上订的样品一样,价值和价格是不是相等。

4、查金融机构和汇款的真假。查金融机构的真假,主要是通过对方的银行监管局、人民银行查,有骗子用伪造的银行名称去电信部门登记电话号码,如果你通过电信部门直接查假银行和汇款那么你就上当了。

5、防调包。最好自己运输,收货后人不能离开货物,防止骗子瞬间用相同或者相近的运输工具调包。

6、异地交货。骗子往往不在双方所在地交货,所以对选择异地交货的生意要少做或者不做。

7、试探。不妨用语言试探对方,例如同行的朋友是公安部门的经济警察,或者是某某方面的行家,骗子自然害怕。

标签: 大学生创业