创业三天和三年的区别

2018-05-24来源 : 3158贵州分站作者:email_758578

南怀瑾大师曾说过:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天。不只是学佛,其他行业领域的“求学”过程,也是如此。从初入门积累知识到成为行业领域领军人物一般都是一个相对漫长的过程。

在这个过程中,随着人对行业的认识不断加深,人对行业的态度往往都会发生比较大的转变。正所谓是未曾清贫难成人,不经打击老天真。只有真正经历挫折,才能真正成长。

创业三天

创业,听起来简单,却也不是随随便便什么人都敢去做的事。最初打算创业时,不管是出于不想给别人打工,还是自己想做点事,或者其他目的。首先敢去选择创业,是值得赞赏的。尤其是现在创业环境能宽松,创业者的群体越来越呈现年轻化。

在创业之初,很多创业者和创业团队的每一个人都出于高度亢奋的状态,尤其是那些手无余钱、没有高科技背景、又渴望摆脱贫穷的人,这种群体中出现这么一个现象:

1 创业的每个环节都力图亲力亲为

这种创业者状态就像是第一次做父亲的男人,第一次看到自己的孩子,心情格外激动,感觉婴儿的哭、笑、拉屎、撒尿都是特别精彩。

创业者对前线、后线所有业务环节都抱着极大的好奇心,每个环节都尝试,一来是我是创业者(是老板)这小小的成就感作祟,二来是满足自己的好奇心。

2 对个人未来无限看好

创业初期,创业者,会认为眼下这个项目就是自己的毕生事业了。自己会尽最大的耐心、付出最大精力来做事,每一天荷尔蒙都分泌好几斤,人就跟打了兴奋剂一样,自带小马达,忙个不停。

并且感觉走上人生巅峰、赢取白富美的日子就在明天。

3 对项目发展无限乐观

很多创业者,会认为自己已经掌握了自己项目所在行业的一切信息。对比之后,发现自己家的项目最好,认为行业内自己的团队最卖命,不可能不成功。自己的丑孩子是越看越俊。

另外,一些创业者口头上讲故事时,也能剖析利害,阐明自己项目比较客观的市场现状和未来发展趋势。但是,这些创业者总能找到替自己找到一个绝佳的契机,一个能让自己的项目快速生根发芽的机会。

并且会把这种观点强化,传播给团队中的每一个人。

乐观,这本来是一种激励机制,一定程度上对创业发展是有好处的。但是一过火,就成盲目了,极大地威胁创业项目的生存。

每个行业都有每个行业的风光,也都有每个行业的艰难,事实上不是任何人都能成功。

标签: 创业