创业死角现象频现 创业者们如何应对

2018-05-23来源 : 3158贵州分站作者:email_758578

四个创业死角现象

10月5日晚,互联网医疗平台春雨医生CEO张锐突发心肌梗塞去世,年仅44岁。据说,张锐去世前曾因融资焦头烂额,双鬓斑白。创业者死去了,此为创业死角现象之一;10月8日,京沪深等多个一线城市公布了网约车经营服务管理办法征求意见稿,正如市场上之前所传,细则可以说相当严厉,其中最有代表性的可谓网约车与户籍挂钩,即在上海运营网约车需要沪籍,在北京则需要京籍。

此外,除了当地号牌,还有轴距和排放标准等要求,北京细则甚至要求车辆所有人同意车辆使用性质登记为“预约出租客运”,驾驶人驾照必须在北京取得。细则一出,舆论沸腾。共享经济的共享者资格大大减少,此为创业死角现象之二;

此外,用户活跃度下降,几乎是所有app都不得不面临的问题。微博活跃度一度下降过40%;微信公众号的打开率从8%下降到5%;就连红极一时的游戏,Pokémon Go,近日也被爆出热度下降,据 Apptopia 的数据显示,Pokémon Go不管是从 App 下载次数、活跃度、还是玩家在游戏上花费时间的数量都呈现快速下跌的趋势。苹果和安卓市场上的app下载排名,已经很多没有结构性变动了。用户活跃度持续下降似乎是这个“互联网+”时代不得不面对的问题,此为创业死角现象之三;

高企的房价、商业地产租价用了五年左右逼退了百货大楼里的大部分业态,大部分人流只为餐饮和儿童游乐场,如今连餐饮业也撑不下去了,2016年倒闭潮频现。9月21日,黄太吉创始人赫畅确认关闭了一半的大型工厂店,平均每家500平米以上。新旧业态都逃不过房租压力,其实不用讨论,年轻人到底是买房还是创业,因为无论哪个,都要为房子打工,此为创业死角现象之四。

创业的天灾人祸,避无可避。令人扼腕叹息。马克思主义哲学说,新事物都是在曲折中前进的。这句话,如今看起来更像一句对时代的安慰语。

求人不如求己

在共享经济被社会普遍接受的今天,地方政府出台细则之严苛令人难以理解。新华社评论,给网约车细则要留出修改的“窗口”,而且这个“窗口”应该使网约车各利益相关方都能够感受到清风的吹动。很显然,这个版本的细则,至少乘客、司机和平台没有感受到清风的吹动。共享经济在这里,被套上了紧箍咒,西天取经,要经历九九八十一难。

标签: 创业