创业者!你真的具有战略能力吗

2018-05-23来源 : 3158贵州分站作者:email_758578

创业者大都在讲创新、讲学习能力,但在我看来,相当多的一部分创业者并没有“学习能力”,也不具备“创新能力”。

1、怎样才算具有创新能力?

所谓的创新能力,并不是找到一个新的方法,或者每一种都试试看,看哪种有效。这些都是小技巧,创业者需要的创新能力,是大战略。举个例子,刘强东在转型做电商之后,某段时间苦苦思考,什么才是电商的根本,最终他找到了供应链这个环节,一切迎刃而解。弄懂这一点之后,无论后续有没有小技巧,京东的成功都是不可避免的了。

那种车到山前必有路,没有整体规划只有走一步看一步的小技巧,就算当时有效,长期来看也毫无意义。创新能力,需要的是,为了解决一个真正的问题,而想出来的系统性的解决方案。这些解决方案不一定是多么创新,但是,这一系列的方案最终可以解决问题。

前述刘强东的故事,就是这样一个创新的理念和围绕理念的一系列解决方案。整个方案看起来并没有什么出奇之处,而且当时所有参与者都认为笨重和不可理喻。但这个创新的过程起作用了。最终,京东成功上市,市值几百亿美金。

我们再回头看一系列伟大的创新和颠覆者,他们的创新同样如此。例如,福特汽车的创始人福特,当时曾经拒绝给各种汽车专利付费,他自己也认为,并没有发明什么特别的技术,只是把别人的发明组合到一起而已。但是,福特真正伟大的创新是流水线。为了做到这一点,福特想尽一切办法,实现这个目标,最终让美国成为了车轮上的国家。创新,就是真的解决问题,让过去的不可能变为可能——结果如此,但过程可能未必那么具有颠覆性。

2、怎样才算具有学习能力?

所谓的学习能力,也不是是否有时间看书,是否会记笔记。而是能否真的跳开别人的偏见和自己的偏见,真正的从产品本身去思考问题。学习能力不是吸收新知识,而是要能用知识不断的改造旧自我。知识不应该成为嘴里的语录,用来发表见解或者支撑决策,知识应该成为我们自我的一部分,帮助我们改造自己,理顺逻辑。在中国吸收新知识的能力已然是少数人才有,能够不断改造自我的学习者就更少。

创业的核心不是管理,而是产品。产品需要有独立思想和自由意志,能够跳出个人的局限才能做到。而这本身就需要每个人自我能力有巨大的提升。如果没有创新能力和学习能力,凭着偶尔的灵感或者业界的共识驱动,这样的创业企业很难走到终点。

学习能力的核心是自我的改变和重塑。从创新的角度看学习能力的话,这个学习能力,必须是为了解决问题,而能有所坚持、又有所改变。如何正确的区分哪些应该坚持、哪些必须改变,就是学习能力最本质的分野。如果在整个辨析的过程中,创业者能够用一个完整的逻辑来做出准确的判断,这个创业者就是具有学习能力的。

标签: 创业者