海归驿站:做海归创业者的专业孵化平台

2018-05-12来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

在中国创业者构成中,留学归国人员、海外侨胞占据着很大比例。在杭州的创业创新“新四军”中,“海归”自成一系,因此为海归和侨胞提供创业孵化服务的平台也就应运而生,海归驿站就是一家深耕该市场的孵化器企业。

“海归创业者由于长期身处国外,很多人都存在着对国内情况缺乏了解,我们要做的就是帮他们解决这一系列问题,普通孵化器的功能我们都有,而我们则更加专注,只为海归和侨胞创业者服务。”海归驿站总经理胡晓敏告诉记者。

具体来说,海归驿站帮助海归、侨胞创业者整合各个渠道的资源,比如信息咨询、创业指导、政策对接、考察调研、文化交流、投融资对接等一系列服务。“海归驿站的总体定位是要成为海归创业的资源聚集地和投融资对接平台,主要以集成办公及商业配套为主,业态包括联合办公、创业咖啡馆、信息服务中心、品牌授权IP展示中心、科技成果转换中心等,通过海归驿站集聚海外华侨华人,吸引新侨和海归人士回杭发展。”胡晓敏介绍说。

此外,通过海归驿站落地并实施转化的创新创业项目,还可以享受一定税收减免、房租补贴、融资担保、贷款贴息等优惠政策。

“我们与上城众创空间联盟进行了深度合作,打造海外归国人员及侨界助力名城建设的新阵地。同时还成立了上城区海归驿站服务中心,以公益的心态投身到创业服务中,陪伴海归创业者共同成长。”胡晓敏说。

海归驿站还拥有“三张菜单”式的服务新机制,分别为“政策菜单”、“活动菜单”、“服务菜单”。在政策方面,形成对各种政策信息的“一页图展示、一句话读懂”模式;在活动方面,将线上线下的活动资源充分整合,精准对接创业者;在服务方面,构建低成本、便利化、全要素的“资本超市”服务平台,明列会场服务、中介咨询、政府服务咨询等服务项目。

标签: 海归创业