3158首页 > 财富资讯创业信息 > 创业当老板的辛酸 累成狗为何还干不大

创业当老板的辛酸 累成狗为何还干不大

2017-12-21 来源: 3158贵州分站

小老板生意做的不大,上洗手间都在打电话,因为他们不仅忙,而且是相当的忙!通常小老板是一专多能,有很强的综合实力,能力大责任就越大,所以通常是身兼数职。通常他担任着董事长、又兼任总经理,挂职业务员,客串着会计出纳……抢可惜他们没有三头六臂,因此只能两眼一睁忙到熄灯。

当然在在创业前期(准备阶段和创新阶段),小老板一无经验,二缺资,三缺人手,小老板通常即是决策者,又是执行者,甚至还要充当搬运工,大事小事一臂挑,多数是被逼的。问题是经过二三年发展,多少也收了三五斗,好坏也有了七八条枪,为什么小老板们还必须事必躬亲,还必须亲自上陈?其实这一切都是他们主动申请的。

榜样的力量

小老搞企业投入最多就是精力,他们总勤奋勤奋再勤奋。小老板推崇一个理念——领导带头,员工加油!老板勤奋员工就不会偷懒,天道酬勤,只要勤奋生意就会好,企业就会成功。所以小老板喜欢事必躬亲,大事小事都要亲自上陈冲锋在前。

成功通常会让人自信,小老板因此自我感觉良好。创业期角色定位模糊,又身兼多职,小老板因此自我感觉良好---有强大的综合实力!于是小老板认为自己能时时处处放光彩,时时处处都能做和比别人更好,此时榜样就变得有点拉风,只要能站在前面就绝对不站在中间,能站在中间就绝对不象黄花鱼一样溜边。

现代商业基本原则是分工,所谓闻道有先后术业有专功,专业的事一定得让专业人士来干,当然谁干谁出彩。老板树榜样,放光彩,其实是不清楚知该干什么,做了自己本不该自己干的事,多数时候他们却浑然不知!

解决问题的习惯

小企业有一个基本战略——活下去。小老板做企业,生存是第一位的,讲生存决不能做详细的企业规划或计划,讲的是活命哲学——实用,把细节做好,把身边的问题解决掉决好!创业时小老板多数是三无产品“无资金”“无技术”“无人员”,因此什么事都是大事,什么事都是自己的事,最后小老板养成一个习惯“来什么事,就干什么事”。

麻雀虽小,五胆俱全,小老板生意不大,人和事和也不会少,只要一进办公室就被各种各样的事务和人包围,于是解决问题是第一要务。小老板永远会犯这个错误,明明有计划,也清楚不同的事需要不同的人来做,一进办公室就会处于紧急状态,该干不该干的一起干,永远有干不完的活,解决不完的问题。仔细一想,大多数是自己不该干的,一些是自己干得不好,不少别人干会比自己干得更好。

热门推荐

相关项目