“三月三”赶歌圩赏美景

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

距离“壮族三月三”假期越来越近,足足5天的假期,你想好去哪里玩了吗?空气清新的花花大世界、秀丽的伊岭岩风光、清澈湛蓝的罗波潭……近日,记者来到武鸣区的各大景点为市民提前了解到,今年武鸣区将浓郁的壮乡民俗文化融入各景区和乡村旅游区,各景区均为游客准备了精彩纷呈的民俗活动。打算在“三月三”期间来个短途游的市民朋友,不妨约上亲朋好友,到武鸣来赶歌圩、赏美景,体验浓浓壮乡风情。

今年由武鸣区旅游局牵头负责的旅游活动有三项,分别在骆越风情小镇罗波镇及生态综合示范村开展。其中,骆越祭祖大典是最具标志性的重要民俗活动,已成为武鸣壮族文化的著名品牌。

今年骆越祖母王祭祀大典活动将于4月17日在罗波镇罗波社区文化广场、罗波庙举办,骆越祖母王神像巡游、公祭骆越祖母王仪式、壮民族特色美食展销、农副产品手工艺品展销、各界代表参拜骆越祖庙、民俗“千家宴”、山歌对唱、文艺演出、民俗趣味体验活动、舞龙比赛、糯米饭蒸霸赛等活动,将成为展示武鸣古骆越原生态文化及“三月三”歌圩传统民俗的特色活动。

4月18日至19日,每天10:30至15:00,美丽如画的宁武镇伏唐屯,将会举办斗鸡、斗鸟及民间体育竞技。众多爱好者以鸟会友、以鸡比武,画眉斗鸟、斗鸡场面激烈,感兴趣的市民不妨到伏唐屯游玩。在同一时间段,双桥镇大伍屯举办的是脚斗士争霸赛。观众在这里可以领略到选手们“下海如蛟龙,入地似猛虎”的身姿,力量与坚韧将会给你带来刺激感受。观看完比赛,你还可以去领略犹如迷宫的独特民居。

花花大世界景区及伊岭岩风景区是武鸣区的4A级景区,在“三月三”期间,两大景区将开展一系列弘扬民族文化展示景区风采的民俗活动,欢迎游客带上家人共度欢乐时光。

花花大世界景区运营部管理经理谢峰介绍,“三月三”期间,该景区将举办“壮美三月三 快乐好时光”活动。4月18日至22日,游客可以在景区内的不同区域体验各种特色活动。例如,壮乡风雨桥景点会有演员身穿壮族特色服装,用山歌对唱的形式与游客互动,欢迎远道而来的客人。同时,还有传统的壮族山歌赶歌圩、抛绣球、跳竹竿等民族特色浓郁的民俗活动,以及现代新民谣、服装模特秀,啤酒美食音乐节。

标签: 美景