国家级风景名胜又添新榜

2018-08-31来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

又有19处风景名胜被列入国家级风景名胜。日前,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,全国共有19处风景名胜区被列入第九批国家级风景名胜区名单。风景名胜资源是中华民族珍贵的、不可再生的自然文化遗产,自1982年起,国务院总共公布了9批、244处国家级风景名胜区。

原称国家重点风景名胜区,由国务院批准公布。其自然景观和人文景观能够反映重要自然变化过程和重大历史文化发展过程,基本处于自然状态或者保持历史原貌,具有国家代表性的,可以申请设立国家级风景名胜区,报国务院批准公布。自1982年起,国务院总共公布了9批、244处国家级风景名胜区。

目前,广东省内国家级风景名胜区有:肇庆星湖风景名胜区、西樵山风景名胜区、丹霞山风景名胜区、白云山风景名胜区、惠州西湖风景名胜区、罗浮山风景名胜区、湖光岩风景名胜区、梧桐山风景名胜区

内蒙古自治区额尔古纳风景名胜区;黑龙江省大沾河风景名胜区;浙江省大盘山风景名胜区、桃渚风景名胜区、仙华山风景名胜区;安徽省龙川风景名胜区、齐山—平天湖风景名胜区;福建省九龙漈风景名胜区;江西省瑞金风景名胜区、小武当风景名胜区、杨岐山风景名胜区、汉仙岩风景名胜区;山东省千佛山风景名胜区;湖北省丹江口水库风景名胜区;湖南省九嶷山—舜帝陵风景名胜区、里耶—乌龙山风景名胜区;四川省米仓山大峡谷风景名胜区;甘肃省关山莲花台风景名胜区;维吾尔自治区托木尔大峡谷风景名胜区。

资深旅游专家、原广东省旅游协会副会长李进茂介绍,我国风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。与国际上的国家公园(National Park)相对应,同时又有自己的特点。无论是国内还是国外,国家公园这一概念,第一是要保护,在保护的条件下为当代经济社会发展服务,如果无保护、或者保护受到影响等干扰下,宁愿不开发,这些景点是受法律保护的。

标签: 风景名胜