再拍舌尖上的中国不能少了这些蚌埠美食

2018-08-29来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

烧饼夹里脊?不要质疑,这就是源自大蚌埠的传统小吃。正宗的烧饼夹里脊可不与街边小摊做的同流合污~烧饼必须用烘箱或烘油桶制作,里脊也必为用蚝油现炸的竹签腌制里脊片,最不起眼的酱料也是融合辣甜咸三味,秘制调和而成。最重要的是正宗的烧饼夹里脊只有烧饼和里脊,根本不会画蛇添足的加上生菜或西红柿。你知道怎么辨真假烧饼夹里脊了吗?

烧饼夹里脊算是现代蚌埠饮食文化的典型代表,不仅仅因其具有独特的地域性,更重要的是它反映了蚌埠饮食的融合、演变、创新。

雪圆小吃诞生于上世纪五六十年代,是很多蚌埠人记忆中的经典美味。雪圆采用优质糯米经传统工艺制成糯米面,加入自制的山楂、豆沙、芝麻、桂花四种馅料,入口滑而不腻、糯不粘牙、香甜适口其值得一提的是雪圆小吃独创的酒酿浑汤,她由蜂蜜、桂花、酒酿等组合而成,入口清香甘甜,具有滋养脾胃的功能。

这名字听起来实在是牛气冲天!这霸气的称号是从何而来的呢?相传是明太祖朱元璋金口所封,并御赐“天下第一饼”。这“天下第一饼”,形如金钱,直径仅1公分左右,故又称“金钱饼”,“吉祥饼”。

据《五河县志》记载:“冰鱼,俗称为黄瓜鱼,以其气与相类也,冬季乃出,愈寒愈肥,入春则子落,色渐黑而味亦顿减。”蚌埠名菜,人参鱼就是用冰鱼制作而成。冰鱼夏伏冬出,隆冬最为肥美。

相传清光绪年间,翰林院大学士林之望每年冬天都会将新鲜的冰鱼,日夜兼程送入京城,供慈禧食用。慈禧用过很是欢喜,就让命厨师一年四季都要做这道菜。但除了冬季并没有冰鱼可以食用,厨子只好绞尽脑汁,选用质嫩清润、少刺多脂的野生青鱼腹部软肉,削成人参状,用以代替冰鱼。人参鱼这个名字便是由此而来的。

在蚌埠,与人参鱼齐名的就数生炸圆子了。两者都具有鲜明沿淮地方特色,被一致誉为“淮上菜”的经典代表。生炸圆子,选用肥瘦相间的猪五花肉为主料,外酥脆里,汁液微酸略带咸味。

令人惋惜的是,由于近年来受到外来饮食文化的冲击,现在怀远能够制作生炸圆子,人参鱼的厨师已寥寥无几。

湖沟烧饼又名马蹄酥。是以精细面粉为原料,敷上猪油、香油和芝麻,贴在内壁用泥巴糊成的瓷缸里,以木炭为燃料温火烘烤制成。其,皮薄多芝麻,咬下酥脆可口,稍加咀嚼便化在口中,回味无穷。

标签: 美食