来自贵州安顺农村一道滚烫的美食

2018-08-29来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

俗话说“十月有个小阳春,花江狗肉胜人参”,驰名中外的花江狗肉是贵州地区的特色名吃。它来源于贵州省安顺市黄果树大瀑布旁的一条花江街,在这条街上以专营狗肉风味佳肴而闻名,所以就以当地的地名作为这个特色名吃的名称了。

花江狗肉的烹饪方法很独特,原料、加工过程、配料也非常讲究,是苗乡招待尊贵客人的首选。“吃花江狗肉,喝狗鞭泡酒,饮苦丁花茶,品苗乡小菜,抽苗家烟筒。”在这里吃狗肉不仅仅是满足食欲的一种举动,更是一种异地风情的体验之旅。

花江狗肉的汤用三十余种调料调制,水要一次性放足,中间不添加水,保持原汤,炖好的狗肉被切成薄片或块状,整齐地排在盘子里,盘子边上是加了姜、胡椒粉、葱花、芫荽、味精的狗肉汤,以及用几十种调料做成的蘸料。

吃的时候,将狗肉放到滚烫的狗肉汤中,原本八九分熟的狗肉立刻被烫熟了,再舀点狗肉汤到蘸料中,蘸料立刻就化开了,也可以加上贵州特制的胡辣椒,味道鲜美,营养丰富,是难得的美味。酸汤鱼也是贵州一道名菜。苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬天雪。

最甜最甜的,要数白糖甘蔗。最香最美的,要数酸汤鱼。”黔东南各地都有酸汤鱼,凯里酸汤鱼最为有名。据了解,凯里酸汤鱼的酸更为讲究,但这里用的是我们贵州特产糟辣椒和西红柿熬出浓汤,再加入贵州酸菜和鲜活的鲤鱼,鱼肉入口酸而鲜,辣劲十足,令人胃口大开。

标签: 美食