贵州安顺旅游攻略(九)安顺美食推荐

2018-08-29来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

水晶凉粉又称冰粉,用木瓜籽加工而成,用料齐全,讲究,除撒放核桃仁、花生粒外,玫瑰糖、冬瓜糖、红枣等配料也是必不可少的,酷热天气,喝上一碗清凉爽口,祛暑解渴。裹卷,卷皮洁白、香辣爽口的裹卷开胃生津,味道多种多样。

馅料里的颜色自卷皮透出来,红红绿绿煞是好看,单是外观已令人食欲大振。入口先是卷皮爽口的凉,继而咬下去,各种馅料特别的香味一一散发出来,有的清香,有的清爽,加上辣椒浓郁的香辣随即翻出来,滋味妙不可言。

制作油炸粑稀饭时,现将米面搅熟呈糊状盛入碗中,再从滚油中将炸的黄脆的糯料豆沙粑捞起放进去,然后舀上一勺黔中特产“引子”,浇上一瓢滚油便可,油而不腻,内酥外软,十分可口。荞凉粉,安顺的荞凉粉佐料很特殊。

除一般的酱、醋、葱、蒜、姜、香油外,还需撒上油炸黄豆、花生米、加上辣椒油和安顺有名的豆腐乳,食之爽滑可口,其味甚佳。是安顺居民、尤其是少男少女最宠爱的小食。冲冲糕的做法是把大米磨成粉,装进模具蒸熟成型再将卜粉(即荸荠粉)用开水调成糊。

加入冲冲糕及芝麻仁、花生仁、桃仁、葵花籽、瓜子仁、白糖、玫瑰糖等配料,拌匀即可。香甜松软,老少皆宜。八宝饭当地人称“甜饭”,将糯米蒸熟后拌上糖、油、桂花,倒入装有红枣、薏米、莲子、桂圆等果料的器具里,再浇上糖卤汁。

标签: 安顺美食