热辣辣的贵州安顺美食 不止辣子鸡

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

在贵州安顺,人们做辣子鸡,实际上就是这么简单,山林间散养的土鸡,肉质有嚼劲不肥不柴,再加上红辣椒、生姜、大蒜等等来调味,只要出锅时是红彤彤满满的全是辣子,就可以了。贵州多潮湿,重辣既利于食物保存又驱寒除湿,倒是也算一种“入乡随俗”的风俗了。

同样以辣取胜众人皆知的,当属“酸汤鱼”。虽然没有辣子鸡那么家喻户晓,甚至于街边小餐馆也都能有,但依然可以说是占据了相当的多餐馆的菜单了。然而同样想要吃到最为地道的酸汤鱼,还是要到贵州当地。一来,在于“鱼”。

二来,也是最为重要的,也就是那老坛子的酸菜了。唯有苗家的老坛子酸菜,在水里煮出来的味道,才能是酸汤鱼的酸。既酸又辣,鱼肉鲜美,吃得全身通透,那才是一种爽快。大概吃了这些就已足够,但如果还想吃,贵州的美食也绝对不会让人觉得贫乏,还有醩辣椒炒豆腐干、鸡渎豆腐、腊肉腊肠血豆腐。

其中不能错过的当属腊肉。腊肉是将新鲜猪肉改刀后,加盐、料酒、花椒等、冰糖腌渍。用松枝熏烤。血豆腐是猪血混合肥肉做成,将新鲜嫩豆腐捣碎,加猪血、调料拌匀用菜叶包制,亦用松枝熏烤。食用时将肉、豆腐切片,上笼蒸熟即可食用。

腊肉透亮、熏香,血豆腐软香。吃的时候用两片腊肉夹起来一起咬下去,喷香过瘾。太辣了还有甜品八宝饭,把糯米蒸熟,拌以糖、油、桂花、倒入装有红枣、薏米、莲子、桂圆、等果料的器具内蒸熟。

标签: 贵州安顺美食