贵州,黔味美食第三站:安顺

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

安顺裹卷是安顺市的有名小吃,它起源于90年代,现在的店铺已遍布安顺各个地方。安顺裹卷皮洁白,香辣爽口,开胃生津。味道多种多样。在安顺这样的小吃到处可见,它是安顺人的一种习惯,无论是小孩、年轻人还是老人,都特别喜欢吃。

夺夺粉小火锅是安顺特有的一种小火锅,类似火锅又完全不同于火锅的,在一锅由店家配好的很稠的汤锅(汤锅由有西红柿、糟辣椒等制作的)端上来以后,就可以点菜了,火腿肠是必不可少的配菜,此外还有蛋饺、粉丝、藕片、二块耙、冻魔芋等等,再加一份时鲜蔬菜,经济实惠又美味。

这些小菜中,最传统的就是切成方块的凉粉,据介绍,安顺话“夺”字就是“叉”字的意思,之所以取名“夺夺粉”有两层含义,一是谐音“夺”凉粉蘸汤吃,二是好友亲朋围桌“争夺”小锅内的美食。安顺名火锅,以贵州省安顺市西秀区幺铺镇最为著名。

毛肚、脊髓、黄喉、牛筋、牛脑、牛肉,放红汤锅底或清汤锅底涮食即可,本人最喜欢红汤,红而不腻、辣香可口,佐酒下饭皆宜。贵州安顺招牌菜:花江狗肉,花江狗肉已成为当地人及前来贵州安顺旅游的游客们必吃的一道特色美食。

其做法也很讲究,把炖好的狗肉切成片或块,再放进滚烫的原狗肉汤中,加入姜、葱花、胡椒粉、芜荽、味精等。再配上一碟胡辣椒水,边蘸边吃,又烫又辣、又麻又香、清爽可口、味道鲜美。若再添一杯美酒,更是其乐无穷。

标签: 黔味美食