贵州美食之砂锅粉——大汗淋漓的享受!

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

砂锅粉是贵州各地到处都有的一种砂锅美食,有较多种口味供选择,常见的有:辣子鸡粉、大排粉、脆臊粉、三鲜粉、榨菜肉丝粉、酸汤肉沫粉、红烧肉粉等臊子品种,人们尤其在冬季最喜欢食用,原因是砂锅粉在食用时是连砂锅当作碗一起端上桌。

上桌后锅里鸡汤还在上下翻滚,滋滋作响,热气腾腾,宛如坐在火边食用火锅一般,人们吃完砂锅粉,砂锅还是烫手。越是天冷吃得越是舒服,具有驱寒暖胃之功效。特别是感冒的人吃了,吃完大汗淋漓,周身痛快无比。具体制作方法:小砂锅下菜籽油烧6成热。

下姜丝、辣椒面、花椒面、用筷子翻炒香,接着下莲花白菜、绿豆芽、水发海带丝、米粉、鸡汤煮开5分钟,加猪油、盐、酱油、味精调好味再放上臊子和葱花即可离火,离火把砂锅放在小瓷盘里上桌,食用时要同时准备筷子和小汤勺,边喝汤边吃粉,短时间汤、粉都是烫的。

臊子准备:火腿肠粉:用的火腿肠斜切成片和水发木耳丝配做臊子;辣子鸡粉:先炒好辣子鸡。脆臊粉:脆臊制作可详见燃面中的制作方法。酸汤肉沫粉:肉沫用猪油炒熟装盘备用,酸菜切成碎段加酸汤煮开备用,煮粉时不用鸡汤改用酸汤加肉沫即可。

榨菜肉丝粉:猪瘦肉、榨菜、切成丝,锅下猪油烧7热,姜丝炒香下肉丝、榨丝炒熟再加盐、酱油、味精炒入味出锅备用。

标签: 砂锅粉