乡村美景如画 幸福新风扑面

2018-08-27来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

一栋栋农家小屋在青山绿水中若隐若现;丝丝鸟鸣为静美的乡村增添了无限生趣;村里的喇叭播放着当前的惠农政策,老人带着小孩一边听一边闲聊,整个村庄沉浸在一片祥和的氛围中。这是日前记者行走在绵竹九龙镇白玉村时,看见的景像。据悉,该村自“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动启动以来,村上人居环境、生活质量、精神面貌等方面都发生了巨大改变。

清除杂草、修剪花枝、整理盆栽……近段时间,白玉村14组村民何龙在自己的花卉种植基地忙得不可开交。“春节期间,买鲜花盆栽的顾客增多,我挣到了新年第一笔钱。”何龙告诉记者,2016年,村上引进了花卉种植大户,期间,他在种植基地里学习了不少种植技术,并种植了4亩菊花、玫瑰、月季等,通过零售和网络平台进行销售,年收益达6万元,日子是越过越红火。

为促进白玉村种植业发展,近年来,村两委以党建为抓手,充分发挥党员干部先锋模范作用,带头发展种植业。同时,该村着力调整农业产业结构,积极流转土地引进外地业主发展花卉、苗木、蔬菜等特色农业,全面推进产业富村。2012年,村上引进华胜农业种植猕猴桃1500余亩;引进富新镇银柳种植大户陈达勇种植银柳200亩;2016年,村上又引进成都种植大户何婧种植花卉20余亩。

“我们村上几乎没有外出打工的村民,家门口就能实现增收致富。”村民蒋刚说,村上有丰醇酒厂、双建酒厂、华胜农业三家民营企业,不少年轻小伙在企业务工,其他村民在种植大户的带领下积极发展特色农业,并就近务工,增收效果明显。2017年,该村人均可支配收入达到16761元。

标签: 乡村美景