饺子成国外民众认知度最高的中国美食

2018-08-25来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

“汉语热”在全球兴起,外国人说的念的中国词儿变多了! 中国外文局2月首次发布的《中国话语海外认知度调研报告》中显示,“饺子”成为国外民众认知度最高的中国美食词汇,在整体榜单中排名第28位。以“饺子”为代表的中国美食文化正在征服全世界人民的味蕾,赢得世界人民青睐。

在刚刚过去的博鳌亚洲论坛2018年年会上,今日头条年度公益人物——黄晓明被问到“如何让中国传统文化走出去,彰显大国自信”时,他以自己参与的一档美食综艺——《中餐厅》为例,讲述外国民众从品尝到爱上中国美食,彰显中国美食文化的魔力。

的确,美食人人爱。除了明星力量之外,在musical.ly上一位用户名为@cream81的中国网友晒了很多自己DIY的创意饺子制作过程深受国外网友喜欢,不仅看着好玩,制作过程有意思,吃起来的味道也实在不错。

饺子只是中国美食文化的一个缩影,随着短视频的火爆,抖音及兄弟平台musical.ly的崛起,更多有着一技之长的普通人也加入了推动文化出海的行列,将更多传统的、好玩的、有趣的传统美食文化带到世界民众的面前。

与国外民众认知度最高的中国美食词汇第4位的馒头同属,花样面点也是中国民间一种特有的美食文化,网友@花样卡通面点在musical.ly上根据各种卡通形象制作出各种栩栩如生的小动物的面点,如兔子、山羊、小狗等,憨态可掬的小动物们简直把外国的网友们“萌翻”了。不少网友惊呼,“这不仅仅是美食,更是艺术啊。”还有网友表示,“这么可爱,怎么忍心吃掉呢?”这些有趣的短视频也让海外用户们更加了解中国的面点文化。

把面点与饺子制作成创意美食,细细品味,抖音的网友们无一不是承载了上千年的民族文化,无一不在默默地叙述着中国特有的风俗人情,同时也显露出淳厚朴素的中国人内心的浪漫气质。随着短视频创作者在国际上的交流日益频繁,今日头条旗下的短视频产品抖音也渐渐踏上了国际化的征途,成为展示中国传统文化的新窗口。

标签: 中国美食