白沙“三月三”美食一条街 民间风味美食吃不停

2018-08-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

4月18日上午8时,天刚蒙蒙亮,九架岭上的云雾还未散去,在白沙黎族自治县电子商务产业园,人们已经开始陷入到“三月三”的喜悦中。

在这里,鱼酸、肉酸、雷公笋、竹筒饭、五色饭等白沙民间美食已经陆续开始端在人们眼前,慕名而来的游客们早已做好准备用舌尖去感受白沙的少数民族文化。

“第一次来白沙,也是第一次吃如此美味的五色饭,真是来值了。”在美食一条街的五色饭展示点上,来自上海的黄阿姨已经彻底被白沙的五色饭所征服。

而在一旁,五色饭的制作者李大叔也在声情并茂地向黄阿姨讲解着他的五色饭的制作过程。“我们选好优质糯米,采来紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝丝线,浸泡出液,分别拌着糯米,然后合而蒸之,所以不仅色彩斑斓,而且味道香纯,象征着白沙人民的生活美好。”李大叔告诉游客们。

杜甫诗有云“岂无青精饭,使我颜色好”说的正是五色饭。白沙的五色饭是当地苗族人民的吉祥物,表示生活像百花灿烂,象征各族人民如糯米饭团一样团结在一起,战斗天地、勤劳耕耘、有福同享、有难同当,它还是苗族儿女们表情示爱的一种情物。五色糯米饭五彩缤纷,鲜艳诱人;天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味,色、香、味俱佳,还有滋补、健身、医疗、美容等作用。因此,到了“三月三”这个民族节日更为盛行。

此外黄姜饭、山兰饭、粽子、糍粑、汤圆、鸡屎藤汤圆、鱼类烧烤、牛肉烧烤、烤玉米、烤番薯、烤木薯、烤甘蔗、甜糟、米酒、地瓜酒、木薯酒、甘蔗酒、傍茨酒等更是让游客吃得不亦乐乎。白沙特色美食,不仅汇聚着这座美丽的山城人民的饮食习惯,其背后也丰富地向世人展示着千百年来这里淳朴、善良的人们的勇于创新和努力耕耘的优秀精神品质。

标签: 美食一条街