国内IPO变革 首家AI创业公司走上“快速通道”

2018-08-22来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

据多家媒体报道, 作为国内行业市场占有率最高、正在进行B+轮融资的AI国家队云从科技走上了即审即过的“快速通道”。

“国家队”,“独角兽”,满足互联网、人工智能、生物医药、生态环保四大行业,符合现有法律法规,在当前制度框架下进行IPO申报,这是云从科技能进入“快速通道”的秘诀。

据悉,云从科技是计算机视觉头部企业中唯一的国家队,承建了国家发改委的基础项目重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”与产业化项目重大工程“人脸识别系统产业化应用平台”。

与公安部、四大银行、证通、民航总局建立联合实验室,推动人工智能产品标准的建立,成为唯一同时制定国标、部标、行标的人工智能企业。

同时,云从也是头部企业中唯一的非VIE架构企业,从成立之日起就确定了在A股上市,而其它头部企业曾公开表示上市地点为美国。

目前,云从科技是中国银 行业人脸识别第一大供应商,包括农行、建行、中行、交行等超过100家 金融机构已采用公司产品,已经占据90余家银行总行平台。

在安防领域通 过公安部重大课题研发火眼人脸大数据平台等智能化系统,与公安部研究一所、公安大学展开全面合作,安防产品在24省上线,引领了公安行业战法变革。

在民航领域,与中国科学院重庆绿色智能技术研究院合作占据80%枢纽机场,以安检口为入口,扩展20多个应用场景。

在金融、安防、交通等重要行业的市场占有率上,还没有哪一家AI创业公司能够超过云从。“很多AI创业公司追热点,什么火做什么,行业覆盖范围很广,但实际没有在任何一个行业中占据重要话语权,难以深耕行业。”某机构分析师透露。

目前在整个AI领域,还没有一家纯正的AI科技公司成功IPO过,虽然AI还是被BAT所主导,但BAT并不是真正意义上的人工智能公司。根据过往市场的发展规律,如果云从科技作为首个AI创业公司成功IPO,将会是首家IPO的人工智能公司。其它的AI创业公司也一定会受到共鸣,紧跟其后,纷纷开始计划IPO,相信这将会引起AI创业公司的IPO潮。

标签: 创业公司