返乡创业的风口在哪里?

2018-08-22来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

每年的春节返乡,很多大城市一改往日拥挤的景象,变成一座又一座“空城”。而近年东莞、杭州、苏州、佛山等1.5线和二线城市也榜上有名,但今年的态势似乎有些不同。

交通部统计的数据显示,今年的铁路、公路、民航累计发出旅客同比下降1.85%,这似乎隐现了一个重要的拐点。一方面,可以解读为现阶段许多年轻人已经在城市里生根发芽,接上父母一起在城市里过大年;另一方面,或许还可以解读为,现阶段许多年轻人在自己的家乡就可以解决工作生活问题,无须通通涌向大城市,自然就缓解了春运的压力。第二种解读是否成立,暂且没有足够的调查样本和统计数据,但证券时报记者兵分几路各自返乡看到的、听到的、感受到的,恰恰有点第二种解读中所说的意思。

人口的流动情况在某种程度上反映出了一个城市的活力,以及吸纳人才的能力。虽然和一线城市仍有差距,但二三线城市及农村地区近几年有了些变化。相对一线城市,较小的生活压力,较齐全的城市建设,也使得部分人才开始向二三四线城市流动,这从身边朋友春节返乡回来讲述的种种乡村致富见闻可以看出。

探访一线以外城市以及小城镇的创业故事不难发现,这些创业项目多集中于文化娱乐消费领域,而这种业态的崛起更多源于当前城镇居民日益提升的消费能力。诚然,城镇许多居民的消费力已经远远超出我们的想象力,甚至在某些地方超过了那些扎根在一线城市的打拼一族。

得到App创始人罗振宇曾经提出“小镇青年”这个概念,这不仅仅是一个群体,还是城镇创业青年的一个文化符号,他们是城镇消费的生力军,同时也是激活城镇经济的创新生产力,他们在独有的生活氛围中做着有地域特色的创业项目,虽然没有特别耀眼的成绩,但却引领着城镇消费升级的大趋势,因此,小镇青年也开始逐渐引来资本的关注。

标签: 返乡创业