中外友人闹“小年” 马剑美食唱“主角”

2018-08-20来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

近日,适逢诸暨市马剑镇“过小年”,由诸暨市旅游局主办的“好美诸暨”宣传片拍摄在马剑镇马剑村戴氏宗祠进行。古建筑群、书画院、戏班子、厨房,这些极富马剑特色的文化地标上活跃着一位加拿大小伙的身影,让中国传统文化与外国友人之间碰撞出别样的火花。

此次“好美诸暨”宣传片主角是中国传媒大学学生洛克。他来自加拿大,喜爱表演、热爱中国文化。这次来到马剑镇,洛克很快就与当地百姓打成一片,享受过小年的传统。

“太震撼了!”漫步在马剑古建筑群和马剑老街,洛克深深感受中国传统文化和传统建筑带给他的魅力。古建筑群是浙江省级文物保护单位,历史悠久,雕刻精美,尤其是戴氏宗祠,汇集了古建筑群最精华的元素。这座凝聚了古人智慧的建筑已伫立了200多年,在岁月洗礼中依旧保存了它最美的部分。

说到过小年,必然少不了马剑美食。伴随着民间戏曲队的丝竹管弦,一旁的“马大嫂”们烹饪正酣,创意发糕、七彩面条、马剑特色馒头、马剑八大碗琳琅满目。“其实我是个吃货,像头小猪。不过这个小猪馒头好可爱,舍不得吃。”洛克讲着一口地道的汉语自嘲道。

据悉,马剑镇有农历六月初过小年的风俗。从六月初一到六月十五,几乎天天都是节日。在此期间,这一带村子家家户户的菜肴一定是极丰盛的。除常见的鸡、羊、鱼、肉、蔬菜之外,桌上一定有一盘象征节节高升的竹笋、一盘意含生活步步高的糯米糕,再有就是一大盘马剑馒头,让村民感受弥漫在马剑民间的浓浓幸福。

在戴氏宗祠中,马剑镇书画院的书画爱好者正挥墨泼毫,尽显诗意。洛克也兴致勃勃地秀了一番书法功底,工整地书写下“好美诸暨”四个字,赢得满堂喝彩。

标签: 美食