美食旅游份额小 收益痛点在细节

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

随着《舌尖3》在春节期间开播,美食旅游又掀起新一轮热潮。“吃、住、行、游、购、娱”是构成旅游的6大要素,“吃”对于旅行的意义非同小可,旅游公司对于从“吃”到“游”的延伸也顺理成章,纷纷加码旅游餐饮的细分领域。同时,美食作为一个重要的目的地服务时,该如何挖掘美食旅游的潜力,促使更多的游客进行深度的美食体验,值得探讨。

大年初四,《舌尖上的中国》第三季(以下简称“《舌尖3》”)在央视开播,旅游业“舌尖”生意潮再度袭来。

目前,在线旅游网站仍有不少涉及“舌尖之旅”的线路,比如云南旅游的“云南昆明+腾冲+瑞丽+芒市6日游线路”中,便专门安排游客一品当地美食。众信旅游直客营销中心总经理王振玥告诉新京报记者,美食之旅成为游客们追逐的新方向。在2014年、2015年,众信旅游就曾推出美食之旅、味蕾地图等主题美食产品系列。携程相关负责人表示,携程美食林成立以来,在国内外的路线例如日本和莫干山等地推出过一系列“美食林之旅”的主题活动。美团旅行相关负责人也称,在《舌尖3》播出之际,美团点评推出《舌尖3》主创团队分享幕后花絮及心路历程栏目,今年正考虑推出“美食地图之旅”栏目系列。

“吃、住、行、游、购、娱”是构成旅游的6大要素,“吃”对于旅行的意义非同小可。据2017年旅游消费数据显示,购物消费支出实际转移到了享乐型消费上,美食、文化娱乐消费比重正大幅增长。中国旅游研究院发布的《全球自由行报告2017》也显示,中国人尤其喜欢用味道来记忆一座城市,使美食消费的增长尤为显著,美食之旅得到的反馈也不错。

随着消费升级,越来越多的游客将“食”作为一种了解当地文化的窗口。2017年,携程美食林的数据显示,约76%的游客会在出行前对餐厅进行浏览,对热门餐厅提前进行预订的人数环比上涨约40%。由此可见在不同的消费场景下,人们对美食的消费需求呈现更加细分化的偏好。美团旅行相关负责人表示,消费者在旅行过程中,对于餐饮的真实需求潜力巨大。“酒+餐”模式一个月即为合作的酒店伙伴带来共1.5亿元的餐饮销售额。旅行和餐饮的一站式预订,不仅能够提升消费者旅行体验,也可以全方位提升商家综合收益。

标签: 美食旅游