两道美食同名“大救驾”,一个几百年历史

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

如果让你推荐一道经典的传统菜肴,我想每一个人都能随口就说出几道,甚至几十道经典的菜品,但你有没有想过,你说的经典美食有可能是两种毫不相关的美食全部都叫同一个名字?

今天小编要说的美食名字叫做“大救驾”,不过这个名称不仅仅是一道经典菜品的名称,同时也是一道糕点的名称。但对于大多数熟悉大救驾的人来说,第一时间想到的可能是那道云南的传统小吃菜肴。

云南有十八怪,而大救驾就是其中的一种小吃。谈到这道小吃的起源,据说是在明末清初年间,吴三桂率领清军攻打昆明,明朝当时的皇帝是永历皇帝,由于清兵的追赶,农民起义军大西军领袖李定国命令自己的一名大将靳统武保护永历皇帝逃跑,跑了一天的山路到达云南腾冲,永历皇帝一行人疲惫不堪,进入一家农户想要休息一晚,农户主人看到是皇帝来到自己家中,于是将自家最好的食材全部拿出来,包括饵块、鸡蛋、青菜以及火腿全部混在一起做出一道菜,永历皇帝品尝之后赞叹道:“炒饵块救了朕的大驾啊!”,从此以后这道菜就被命名为大救驾,也成为了云南腾冲的一道经典小吃。

无独有偶的是,宋朝开国皇帝赵匡胤在率兵攻打南唐的时候,由于操劳过度,赵匡胤连续多日不能进食,全军上下都非常着急,当时军中的一位厨师受到南唐一位有经验的厨师的指点,用面粉、白糖、猪油、核桃仁以及香油等各种主料制作了一种圆形、带馅料的点心送给赵匡胤,赵匡胤闻到这种点心香味十足,而且形状比较美观,尝了一口感觉香酥脆甜,而后一口气吃了很多,感觉身体恢复了力气。

后来的故事大家就比较熟悉了,赵匡胤连续打了几个胜仗之后,当上了宋朝的开国皇帝。不过偶尔赵匡胤还是会谈到当年在南唐吃过的那道点心,不仅感叹:“那次鞍马之劳,战后之疾,多亏它从中救驾呢!”,因此这道点心也被称为大救驾,如今也已经成为安徽的一道经典美食。

标签: 美食