口碑下跌 沦为美食版“吐槽大会”

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

2012年,一部《舌尖上的中国》风靡大江南北,创造收视高峰,此后,关于《舌尖上的中国》的一举一动都牵扯着吃货们的心。大年初四,《舌尖上的中国3》时隔四年后回归,同样延续高话题性、高收视率,央视一套播出的前几集平均收视率超过2%。但豆瓣评分却呈现断崖式下跌,目前4.7分,全民下饭神器沦为“吐槽大会”,网友表示,口水都咽回去了。为何熟悉的配方,却不再是相同的味道呢?

“煽情过重,美食无味;片中用数据、典故出错;片子剪辑太乱,食物近景特写太多”,目前,对《舌尖3》失望情绪甚至引发网友找茬狂欢。知乎上,网友“笑道人”几乎是逐字逐句列出第一集解说词的问题,比如“集万物于一山(的野生蜂蜜),使得蜂蜜饱含清甜”——蜜源植物繁杂的蜂蜜不会清甜,反而会带有常见混合蜂蜜没有的药味;云南石锅并不起源于云南,而是四川藏区的石锅器型传入改良;穿山灶系摆拍,摆酒的是厨师家,豫西并无拜大厨一说;“世界上大概只有中国厨师唯有一把厨刀”——后片中瓜雕处立刻出现各种雕花刀;章丘铁锅,“必须历经12道工序、再过18遍火候、1000度高温锤炼、经过36000次捶打”此处都应该是虚指;“泡菜是四川人的命”实际上并没有。

在阔别《舌尖》的这几年时间里,网端和卫视也涌现了不少其他类型的美食综艺。对纪录片的整体创作环境来说,除了国家的政策扶持,还有受众的接受度增加,这本身是好事。记者采访专业人士了解到,文化类纪录片由于老少咸宜,本身就是关注度比较高的类型。在纪录片迎来一个好时代的前提下,精品会得到大众的认可,但也意味着观众的胃口被吊得更高,同类型作品之间的竞争更为激烈。对于自带光环的爆款N代,面临出新的担子也会更重。

有人分析,“舌尖”第一、二季的成功与“人肉餐饮地图”陈晓卿密不可分,当他说带着团队离开,这让“舌尖”遭遇强大挑战。从立意、选材到拍摄,以及常识性bug方面,第三季都和前两季存在差距。专业人士分析,节目组希望呈现丰满的美食和其“走出去”的影响力,彰显文化自信,虽然立意高远,但在选材上有点“大帽戴小头”。

标签: 美食